Цитата:
Сообщение от escapist
Филипп то как раз нисколько не блаженный: он и воевод укрывает (конкретные действия!) и царя образумить пытается. Возможно я один такой, но я не увидел в образе Филиппа никакой "блаженности" - только твёрдое отстаивание своей правоты.
|
Никакого
отстаивания своей правоты я в действиях Филиппа не заметил. Старый хрыч ходил и стенал со скорбным видом, с надеждой и укором глядя в глаза Ивана Грозного. Ничего более. На его глазах (и при его попустительстве) казнили воевод, убили (именно убили) девочку, вздернули на дыбе племянника. Да, он ощущал ердцем собственную правоту. Ну и ?
А воевод он "спас" весьма странно. Вначале предложил им укрыться у себя, а потом как-то вяло и безэмоционально выступил в их защиту. Результат ? Где результат ?!
Цитата:
Сообщение от Бакунин
по-моему это было невозможно в принципе =/ Грозному нужна была оплеуха в виде хана Девлет-Гирея, которая подоспела слишком поздно.
|
Грозный был эмоционально зависимым человеком (экранный образ во всяком случае). Им манипулировали все, кому не лень - начиная от жены и заканчивая придворными любимчиками. К Филиппу царь пришел
сам, по умолчанию признавая его авторитет. Грамотное влияние и "коррекция" характера владыки - дело техники.
Цитата:
Сообщение от Бакунин
escapist, блаженная там была - девочка маленькая. По-моему, очень сильный образ - у меня нет к блаженным отвращения) А Филипп - согласен, ни разу. Вот святости Лунгин ему придал, но это не одно и то же.
|
Да что толку-то от святости ? Исцелил незрячего (которого потом торжественно спалили в церкви) ? Я верю в загробный мир, но я не считаю, что земную жизнь следует положить на алтарь "Страшного Суда". Добро нужно творить здесь и сейчас. Реальными действиями и поступками. ;)