Тема: Царь (2009)
Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 10:22
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Бакунин Посмотреть сообщение
Гиселер, ну, может быть. В общем-то, можно согласиться, что Филипп не был человеком, который много может сделать как политик. У него не было хватки. Не всем же священникам протопопами Аввакумами быть. Но факт тот, что в его образе главное - святость. Это, фактически, житие. О чем и свидетельствует прижизненное чудо (да не одно!), например.
Святость... Ну не знаю. ИМХО - Лунгину не удалось доказать преимущества святости перед мужеством и решимостью. Право, племянник на дыбе вызывает гораздо больше уважения, нежели стенающий и страдающий Филипп. А что касается чудес... меня этот момент в фильме особенно бесил. Вместо того, чтобы действовать, патриарх просил Всевышнего о чуде.
Знаешь, есть такая знаменитая притча. Она всегда излагается по-разному, вот одна из интерпритаций: ;)

Праведный Мойша всю жизнь молился Богу и уповал на него. И вот, однажды в городе, где он жил началось наводнение.
Мойша погрузился в молитвы о спасении, а вода тем временем поднялась до середины первого этажа.
Мимо проплывали его друзья на лодке:
-Садись, Мойша, мы спасем тебя.
- Нет, отвечал Мойша, меня Бог спасет.
Тем временем вода дошла о середины второго этажа.
Мимо проплывало бревно - на нем знакомые Мойши:
- Садись, Мойша, мы спасем тебя.
- Нет, отвечал Мойша,- меня Бог спасет, и продолжал молитвы.
Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел Мойша,
тут подлетел вертолет и его товарищи спустили вниз веревочную лестницу:
- Залезай, Мойша, мы спасем тебя,
- Нет, - отвечал Мойша , меня Бог спасет - и продолжал молиться. Тут вода поднялась выше крыши и Мойша утонул.
И вот Мойша предстал перед Господом:
- Почему ты не помог мне? - с упреком спросил Мойша Господа,
- Я ведь так верил в тебя и молился тебе, я так ждал от тебя помощи!
- А кто, спрашивается,- отвечает Господь, - посылал тебе лодку, бревно и вертолет?

Цитата:
Опять же, святые разными могут быть. Филипп в фильме видит главное не в спасении бренного тела, а в спасении души. Он, конечно, мог ошибаться (как с воеводами - да и то исключительно из-за душевного порыва сделать добро), но лгать - никогда. Если бы он солгал во время казни своего племянника - какой он святой?
Эту, основополагающую идею фильма я как раз-таки понял. Ее-то я и считаю рабской, весьма сомнительным примером для подражания. Неужели святость предусматривает бездействие ? Да, Филипп говорил Правду. А что толку-то от этой правды ? Кого она спасла ? Племянника ? Блаженную девочку ? Царя ? По-моему, подобная риторика как раз из плана религиозного мракобесия.

Цитата:
ну я и говорил об изображении святых-не воинов. Хотя и Борис и Глеб тоже воины, но свидетельств об участии в кровопролитии о них нет.
Ну я не настолько близко знаком с житием конкретных святых. Но меня привлекают именно те из них, которые заслужили свой статус конкретными действиями, направленными на благо собственного народа, паствы. Тех же, кто через всю жизнь пронес благие помыслы, но ни разу не воплотил их в действительность... к ним я абсолютно равнодушен.
Примерно так: http://lurkmore.ru/ОБВМ
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 08.01.2010 в 10:23.