Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 08:23
Забанен за мат и преследование

Посмотрел сегодня ночью "Амели". Много писать не буду (температура, но мою писанину и так никто не читает).
И я в полном восхищении. Настолько потрясающих фильмов в год бывает от силы штук пять и каждый такой просмотр подобен настоящему празднику.
К режиссёрской манере Жан-Пьера Жёне пришлось некоторое время приспосабливаться, но уже через двадцать минут картина захватила настолько, что оторваться у меня не было сил. При всех прочих достоинствах, фильм прежде всего услада для глаз. Цветовая гамма точно рассчитана и позволяет наслаждаться каждым кадром без исключения.
И особенно хотелось бы выделить один режиссёрский приём на двух примерах. В первых пятнадцати минутах есть сцена, где показывают Амели, кидающую камешки. Сначала камера у неё над головой и расстояние до воды кажется довольно большим, но затем она смещается прямо перед героиней и видно, что там от силы сантиметров двадцать. Затем чуть дальше сцена с человеком в баре, которому Амели помогла найти его детские сокровища. Камера сначала размещена с боку и кажется, что их разделяет целая вечность, а затем она смещается напротив них и происходит аналогично предыдущему случаю. Вроде такой маленький штришок, но он очень цепляет и показывает расстояние от одного человека до другого или же просто от человека до чего-то неодушевлённого, но важного. У режиссёра вообще очень хорошо получилась работа с объёмом и радуешься каждой его находке. Операторская работа тоже на высоте.
Актёрская игра не просто превосходна, а на удивление гармонична. Некоторые моменты хочется заморозить, поставить в рамочку и любоваться каждый день. Хотелось бы выделить вменяемый российский дубляж. Такое совпадение по голосам и характерам нечасто случается.
В целом картина не показалась мне странной. Наоборот, она совершенно нормальная, если под нормальностью понимать неординарность и чёткий стиль.
Итог: потрясающий фильм, который порадует непередаваемо великолепным стилем, приятной атмосферой искреннего светлого чувства и ощущением радости на целый день, 9/10.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 08.01.2010 в 09:51.