Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 07:03
Местный

Помню, посмотрел его в кинотеатре, день на второй после премьеры... Пошёл причём случайно, просто захотелось сходить в кино после большого перерыва (перед этим в последний раз был на "Трансформерах 2").
Что самое главное, я ничего о этом фильме не знал, кроме ролика с диска МФ. По-этому филм стал для меня очень большой неожиданностью.
Несмотря на значительный хронометраж (почти 2 часа), фильм пролетел на одном дыхании - документальная съёмка, операция по сбору подписей, заражение, эксперименты, побег.... Круговерть событий, которые развивались очень быстро. Даже слишком. Но при общей спешке многое, самое грязное и бьющее в душу, смаковалось - вот вам лишние 5 минут зверств людей! Вот вам ещё 5 минут рыдающего и брызгающего слюной ГГ!
Фильм поражает. Давно не было по-настоящему умного, жёсткого, жестокого, отрезвляющего фильма с рейтингом R. Правильное сравнение было с "Спасти рядового Райана" - кровь, куски мяса, выпавшие внутренности, рыдающие от паники мужчины - и всё не как самоцель, а как художественный инструмент, способ доести до зрителя мысли фильма.
А мысль проста, как сам факт жизни - homo homini lupus est. Ибо из всего фильма никто не действовал во блага других. Ни учёные, ни "миротворцы", ни спецназ, ни директор корпорации. Даже помощь ГГ инопланетянам была не более, как пунктом во взаимном договоре - я вам, а вы мне.
И вот тут становится страшно. Да, показана нереальная ситуация. Но люди и их поступки настолько же реальны, как любые бюракратические зверства, беспредел в силовых структурах, античеловечное поведение учителей в школах... Сами поступки другие, суть та же - каждый гребёт под себя. "Плевать на честь, плевать на других! Всего раз на свете живём!"

Фильм сильно рубанул когтистой лапой по сердцу. Он подействовал как хорошая пощёчина: все остальные фильмы лета, претендующие на лавровые венки ("Рассомаха", "Трансформеры 2", "Терминатор 4") теперь кажутся... Хм... Выпусками советского мультсериала "Весёлая карусель", они просто кричат: "Посмотри на нас! Какие мы красивые, какие мы интересные! А как мы можем поиграть на ненастоящих чувствах неестественных людей!". И я понимаю - эти фильмы просто аттракционы. Пустышки.
Из кинофантастики этого только 2 фильма воспринимаются мною, как Кино с большой буквы. Это "Район №9" Нила Бломкампа и "Аватар" Джеймса Кэмерона. Потому что они не пытаются завлечь людей поддельными драмами и чувствами. Они показывают настоящую психологию, которая осталась бы такой же в любом другом антураже.

Моя оценка:
10 - режиссура
9 - актёрская игра
10 - оператоская работа
9,5 - спецэффекты
10 - сценарий
Итог:10/10