Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2010, 00:36
Мастер слова

Mihaldir, спасибо за рецензию;) Как долго я об этом думал, но как сложно было про это сказать. Действительно, находится такие моральные ублюдки, что видят в фильме идеологический посыл прогнившего запада, и готовы кричать "Хайль!" очередному Вождю, поведущего их в светлое завтра концлагерей и газенвагенов.
Да, не спорю, кому-то фильм не понравится. Что ж дело вкуса - ничего не поделаешь. они будут говорить. даже кричать, что "сюжет банален", "герои плоские", а "спецэффекты отстойные". Что ж, это их право. Но если мы посмотрим под другим углом, то сюжет из банального становится архетипичным, герои играют не так уж и плохо, ведь, по сути, эти персонажи те же люди, что и по другую сторону экрана. Не психи, не маньяки, не прочие моральные уроды. Только, может быть, чуточку лучше, чуточку сильнее, готовых бросить вызов Системе ради эфемерных ценностей, таких, например, как любовь, готовых швырнуть залитую кровью и слезами индейцев-на'ви пачку денег в бородатое лицо Долга и Идеологии. Ведь разве стоит одна слезинка ребенка счастья для всего народа? пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Стоят ли разрушенные святыни тех миллиардов за драгоценный минерал, стоит ли Долг столько же, сколько стоит кровь любимой женщины?
Да и кто их поймет этих героев... Для этого надо хотя бы раз почувствовать на лице свежий ветер полета на икране, почувствовать взгляды тысяч, готовых пойти под пулеметы и ракеты оккупантов, и понять, что это твой народ, твоя земля, твоя свобода! Что вот она настоящая жизнь, жизнь без идеологических цепей, без ограничений, жизнь, за которую не жалко и умереть.
Когда у меня будут свои дети, то я их посажу перед экраном и снова пересмотрю "Аватар". Пусть знают, что самое ценное в этой жизни, и на какую сторону стать, когда "полетят бомбы".
Тут я готов перефразировать Высоцкого и его Балладу о борьбе:
Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел!

З.Ы. Прошу простить за слишком эмоциональный пост, но я не мог удержаться.