Да кто ищет в блокбастерах глубокий смысл?

В "Терминаторах" были:
- впечатляющий актер в главной роли,
- не такой банальный сюжет,
- отличный саундтрек,
- и тоже спецэффекты на грани революционных для своего времени (во втором, в основном).
У Аватара есть последнее, с остальным проблемы. Главного героя большую часть времени играет компьютерная модель. (Сделанная куда менее выразительно чем, например, Голлум Энди Сёркиса). Добрая половина главных героев - тоже компьютерные.
Роли героев распределны очень стандартно. Например, обязательное присутствие "лучшего воина, который соперник главного героя" мне ужасно надоело еще в диснеевских и иже с ними мультфильмах - Гастон из "Красавица и чудовище", Клейтон из "Тарзана", Кокум из "Покахонтас". Они все такие одинаковые.
Сюда же "любовь главного героя", которая очевидна с первого же появления в кадре. Как всегда, это единственный женский персонаж, которому позволяется быть сексуально привлекательным. Появилась такая - сразу ясно, что недолго ей ломаться.
Вообще из актёров порадовал разве что Стивен Ланг в роли Главного Плохого Парня. Он к этой роли подошел с должной иронией, и на него было смотреть забавно - такая пародия на "солдафона". И то сказать, роль тоже из шаблона. Прямо так и хочется назвать его "Скар".
Ну и так, по мелочи. Про основной сюжет из "Покахонтас" я хохму выложил выше. Когда Джейка и Грэйс отключают от аватара, идет практически прямая цитата из "Матрицы". Ну а объездку
червей драконов и превращение героя в Мессию Всея Планеты с пол-пинка вы и сами догадаетесь, откуда
На самом деле, хорошее кино, милое, но не стоит считать, что это уровень "Властелина колец" или "Терминатора".