Ну свое мнение об этом цикле я уже писал и здесь, и на фантлабе. Найти в нем что-то интересное нужно ОЧЕНЬ постараться. Ибо все сводится к схеме "Разбойники/чудовище мучают невинных девушек/крестьян, но тут появляется ОН и молча делает негодяям Спарту". Только один сквозной персонаж - сам Соломон, и тот либо молчит, либо цедит угрозы сквозь зубы. Читать как экшн тоже не получается - не захватывает. Мотивации у героя никакой, он просто ездит по миру и истребляет зло, на что он живет — непонятно.
Отдельно недобрым словом хочу помянуть рассказ "Перестук костей" - это вообще новое слово в литературе. Впервые в жизни я прочитал рассказ, в котором главный герой, в прямом смысле слова, не делает НИЧЕГО.
Первую половину рассказа Соломона держит на мушке разбойник, вторую половину его держит на мушке безумный трактирщик. И все участники истории считают своим долгом пространно высказать Соломону свою точку зрения в духе «все равно ты сейчас умрёшь». Все это время великий герой стоит, не смея шелохнуться под дулами, и хлопает глазами на это.
Последний раз редактировалось Robin Pack; 07.01.2010 в 19:01.
|