Alanael, откликаюсь на просьбу. Но на будущее - просьба обращаться на "вы". Хорошо?
Итак. В принципе, по чему составлен текст - опустим. Для его художественной оценки это не суть важно. Важен текст, как таковой.
Цитата:
Сообщение от Alanael
Лунный свет пролился на поляну, окружённую необыкновенными деревьями. Легкий ветер стряхивал с них старый наряд. Лицом в траву лежал человек с крыльями. Его образ напоминал демона. Демонические крылья слегка дернулись. Существо подняло голову и покачнуло ей.
|
Первое, что необходимо учитывать при описаниях - обязательны четкие характеристики. Например, если деревья необыкновенные, то следует четко указать, чем именно они необыкновенны. Какой такой старый наряд с них стряхивается? Во что они одеты? Где описания? Далее - человек лежит. С крыльями. И тут же следует - что у него образ демона. И крылья тоже демонические. Переход совершенно лишен логики. Мало того, совершенно неожиданно выясняется. что тут еще и какое-то существо рядом голову поднимает. То есть, весь первый абзац, который должен привлечь внимание к тексту наполнен очень смутными описаниями. Привлечет это внимание к тексту? Едва ли. Скорее - отвратит. Кстати, весь прочий отрывок точно также пропитан неясностью. Автор, естественно, знает, что он представляет. Но поведать свои знания читателю получается с трудом.
Вывод: - учится описательности, четкой характеристике героев, выстраиванию правильного воплощения сюжета в художественный текст. Пока это отсутствует.
Что мной понимается под правильным ХУДОЖЕСТВЕННЫМ текстом поясню на примере. Тот же самый разобранный первый абзац перепишу. И получаю следующее примерно:
Лунный свет высеребрил тонкие стволы деревьев вокруг поляны. Легкий ветерок заиграл последним оставшимся на ветке листком, сорвал и бросил его на лежащее лицом в траву неподвижное тело. Листок этот тому причиной или пора пришла, но тело шевельнулось, горбом вздулись мощные крылья. Демон! Вот и голову приподнял, огляделся. Ух, клычищи-то!
- Какого...
Он с заметным усилием попробовал приподняться. Тщетно. С легким стоном потер висок.
- Моя голова! Перебрал я что ли?
Со второй попытки получилось встать на четвереньки.
- Куда это меня занесло? Не помню я никаких полян! Нет, пора с выпивкой завязывать!
Демон наконец сел, подрагивающей лапой отер лицо, еще раз пробежал по поляне взглядом и заметил остроухую эльфийку у кустов ракитника.
- Эй, ты! Куда это меня занесло? - обратился демон к ней и попробовал принять вертикальное положение. Правда, тут же сел. Ноги не держали. - Вот же история! Чтоб мне...
- Полегче! Как-никак рядом дама! - соизволила открыть рот эльфийка.
Ну, и так далее. Жизнь должна быть и ясная картинка.