Конечно, классика!
Хоть и сказочка, зато по тому, как менялся образ главного злодея можно проследить за развитием общественных настроений и внешнеполитической обстановки от начала 60-х и по сей день. А тот факт, что набравший популярность сериал стал идеальной площадкой для продакт-плейсмента, позволяет проследить и за развитием модных тенденций в указанном промежутке времени. С этой точки зрения бондиана представляет некую культурологическую ценность помимо художественной.
Ну и помимо всего того бреда, что я тут написал, серии бондианы - по-настоящему увлекательные, захватывающие, остроумные фильмы, которые смотришь с удовольствием и во второй и в пятый раз. Каждый из актеров создал свой, неповторимый образ Бонда (кроме Крейга: все-таки перезапуск франшизы произошел под влиянием бешеной популярности Борна), но Коннери, на мой взгляд, превзойти никому не удалось.
Да, сюжет многих серий строится по одной и той же схеме, и да, к концу 70-х - середине 80-х сериал выдохся, а последние фильмы с Муром смотреть уже тошно (при этом самый адский трэш - это, конечно, "Мунрейкер"). Тем не менее, отрадно, что франшиза не умерла, а развивается, причем делает это, по-моему, в правильном направлении: "Казино Рояль" был великолепным, "Квант милосердия" послабее, но тоже вполне. Так что заявленную на 2011 год 23-ю серию ожидаю с хорошим предчувствием.
|