Доброго времени суток.
Что по мне, так Джейк Салли в данной ситуации - не более, чем пешка в довольно успешной партии природы, которая по фильму показывает нам, что не одними бульдозерами сильна наша вселенная. Я уже упоминал, что мне фильм напомнил мультфильм 90-ых годов "Долина Папоротников".
1. Про главкома земных воиск - в его оправдание - есть шикарная фраза из произведения "Три товарища" Ремарка - "Но там была война, я убивал своего врага." Враг человечества - На'Ви - тут всё ясно. Причем враг ФИЗИЧЕСКИ сильнее, посему опасный для населения невоенного. Задача военных достичь отсутствия возможности возникновения внештатных ситуаций - то есть обеспечить гражданским (в данной ситуации, корпоративным работникам) - возможность, для которой они летели на планету - выкачать ценные ископаемые. Полковник Режет врагов, как любой вояка - ему сказали - спускайте курок, он спустил. Он выполняет приказ.
2. Джейк Салли - типичный везунчик. Кстати, по поводу Турука - ОЧЕНЬ понравилась фраза нашего бывшего софорумчанина Аланора Майндтрастера - цитата "За всю историю На'Ви, что, только 5 представителей дошли до того, чтобы взлететь выше Турука?".
3. Природа в данной ситуации показана, как лайфстрим тот же в Последней Фантазии 7 - в момент опасности планета выпускает Орудия - в данной ситуации стада Бронтотериеподобных носорогов и Тонаторов. Всё логично с точки зрения живого организма планеты. Тот же эффект, как при сражении иммунитета с простудной инфекцией.
Итог: Главный враг - корпорация, как в Чужих. Предательство как таковое есть, ибо всё в нашей жизни есть предательство. Мы каждую секунду предаем время, свои прошлые идеалы, эволюционируя в собственном соку - так, как считаем необходимым для себя. Но спросили бы меня, я бы на месте Джейка сделал тоже самое..
|