Показать сообщение отдельно
  #165  
Старый 02.01.2010, 10:39
Аватар для Halstein
Ветеран
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 858
Репутация: 232 [+/-]
"Спин" Роберта Уилсона

Название: 1001405413.jpg
Просмотров: 948

Размер: 39.2 Кб
Однажды поздним октябрьским вечером все звезды ярко вспыхнули и погасли. Зондаж околоземного космического пространства обнаружил барьер вокруг Земли, созданный гигантскими объектами неизвестного происхождения. За барьером, получившим название «Спин», время ускорило бег, да так, что Солнце перейдет в следующую звездную стадия всего через сорок лет по земному времени.

Зачем я пересказываю аннотацию? Да просто в ней содержится вся суть фантастического допущения, легшего в основу книги. «Спин» — это не производственный роман и не разудалое космическое приключение, а скорее фильм роман-катастрофа с научно-фантастическим стержнем. А если быть совсем точным — то скорее ожидание катастрофы.

Сама научно-фантастическая часть подается в весьма сжатом виде, чуть ли не тезисам: вот люди пытаются осознать последствия «Спина», вот пробуют противостоять, используя предоставляемые им же возможности, вот стремятся осознать его природу и назначение. Читать это весьма любопытно: идеи автор поднимает интересные, но вот часть книги этому отведена небольшая. О чем же речь идет еще? Можно сказать, что и о реакции людей, массовой и индивидуальной, на новые факторы: на изведанное, на неумолимую обреченность родного мира, а также о их попытках жить с таким знанием. К слову, Уилсон не избежал модной для американцев темы религиозных проповедников, плодящихся как грибы после дождя при неординарных событиях (фильм «Мгла» тому пример, хотя, к счастью, у Уилсона места этому отведено куда как меньше). Однако и такая характеристика романа будет неполной: как и НФ составляяющая, тема человечества перед лицом глобальной катастрофы напоминает широкие, но все же эпизодические мазки кисти по картине. Эти два направления поданы отчасти как хроники, но в большинстве случаев как эпизоды из жизни главного героя и при участии двух его друзей, один из которых находился на передовой борьбы науки со «Спином«Ю а другая пыталась найти убежище среди людей «духовно просвещенных». Именно судьбе этой троицы и посвящена оставшаяся часть романа. Таким образом, «Спин» — это проекция влияния неизведанного, реакций масс и решений сильных мира сего на судьбы разных, но вполне конкретных людей.

Удалась ли автору такая комбинация тем? На мой взгляд — вполне. Чередование тематики поддерживает напряжение на прояжении всего романа и обеспечивает приятное разнообразие. Благо написано и переведено это вполне симпатичным языком, не портщим удовольствие от чтения. Панорама происходящих событий выглядит местами поверхностно и несколько отстраненно, но как «мягкая» НФ воспринимается очень приятно.

Итог. Конечно, «Спин» не назовешь каким-то историческим прорывом в фантастике, но внимания он определенно заслуживает: лаконичное, интригующее повествование с набором интересных идей.
Оценка: 8
__________________
-Будет ли ответ, милорд?
-Нет. Брось это в огонь.

Последний раз редактировалось Halstein; 03.02.2010 в 07:17. Причина: эмоции спали :)
Ответить с цитированием