Цитата:
Сообщение от Дарья_Сталь
1. Мне как-то процитировали Ваше мнение о том, что любой автор, в каком бы жанре и направлении он ни писал, старается просто рассказать читателям историю. Если получится - с намеком, с мыслью. Но пророком, каким-то сверхчеловеком он не является. Не могли бы Вы подтвердить/опровергнуть эту мысль и вообще высказать свое мнение по данному вопросу?
|
Я периодически говорю нечто похожее, кажется, даже на МФ что-то есть, но тут либо цитата оборвана, либо со мной что-то было не в порядке или меня отвлекли. Процитированное – это один из вариантов книгописания. Распространенный, но не единственный. Лично я именно что рассказываю людям, которых не считаю глупее себя, истории, так или иначе меня зацепившие. Рассказываю по возможности честно, как это делает уважающий себя и свою профессию журналист (о журналистах не уважающих ни себя, ни читателей, ни работодателей сейчас речи нет). Читатель получает информацию и делает собственные выводы. Судя по неистовым спорам вокруг той же Этерны, мне удается показывать ситуацию с разных сторон, не навязывая готовых оценок. Сверхзадач я не ставлю, да подобный замах с моей стороны был бы одновременно глупым и наглым. Ставить и решать сверхзадачи способны только великие таланты, а их на поколение хорошо если десяток наберется.
Замахиваться на великое и расписываться в собственном бессилии не хочется, уж лучше бежать на ту дистанцию, которая тебе по силам. Таких как я, полагающих правильным в меру сил и способностей рассказывать истории, немало но наш вариант отнюдь не единственный.
Есть писатели, которые успешно ставят эти самые сверхзадачи, решают их и остаются в веках или становятся голосом поколения.
Есть писатели, которые равнодушно, а то и с брезгливой миной, исполняют заказ, порой свой собственный (продать пиплу то, что он хочет, и получить за это много-много денег, или потрафить элитной тусовке и получить премию). Ключевое слово «равнодушно», потому что исполненный с душой заказ тоже может остаться в веках.
Есть писатели-идеологи, которые не рассказывают историю, но проповедуют, иногда ненавязчиво, иногда с настойчивостью Прокруста.
Короче, вариантов достаточно, это гениев не так уж и много.
Бывают ли писатели и поэты пророками? Бывают, один А.К.Толстой чего стоит. А вот сверхчеловек… Не люблю я это слово, какое-то оно ущербное при всей своей напыщенности. Возможно, потому, что о сверхлюдях чаще всего рассуждают по кухням (а теперь еще и в Сети) граждане, которым и до просто человека, состоявшегося, востребованного, любимого далеко. Мне посчастливилось иметь дело с людьми, которые могли бы так или иначе претендовать на это «сверх». Но ни Пол Андерсон, ни Александр Городницкий, ни Кирилл Лавров, ни Андрей Петров, ни Роберт Шекли, ни князья Николай и Димитрий Романовы, Гагарин, Оболенский не пытались раздуваться от собственной значимости. В отличие от субъекта ростом с сидящую собаку, тырящего по мероприятиям вино и норовящего заглянуть в каждое декольте. Впрочем, это уже не литература, а общее наблюдение.
Как говаривал старик Яновский «человек должен быть человеком, а не свиньей». К гениям это тоже относится.