Цитата:
Сообщение от Gatty
Жалко. И этих, и других...
Мне очень неудобно, но в Ваших вопросах спойлерное так густо замешано с неспойлерным, что я сейчас не берусь их разделять. Давайте так. Подождем выхода СВС. Если религиозные вопрсоы у вас останутся, а они останутся, так как в СВС Франциск и его время только упоминаются, я постараюсь ответить как можно четче.
Пока только в очередной раз подчеркну разницу между Кэртианой и нашим миром. Мы можем в существование высших сил только верить или не верить. Кэртиана была СОЗДАНА и ее обитатели совершенно точно ЗНАЛИ и это, и своих богов, и их спутников. Да, потом многое было забыто, запутано, переврано, но многое и уцелело. Слишком многое, чтобы полностью отождествлять Золотые Земли с Западной Европой.
Что до религиозности, то вряд ли Кальдмеер религиознее Вейзеля, а Лотта - Мирабеллы.
Понси вовсю творит. В подражание своему кумиру и по мотивам своего жизненного опыта.
Скрытый текст - : Догорают багровые свечи.
Я один в темноте бурной ночи.
Мой оскал беспощаден и вечен
Мне нет дела до мнения прочих.
Я отринул Любовь, Честь и Дружбу -
Ворон выше никчемных терзаний,
И никто мне навеки не нужен:
Я - тот зверь, что не просится в стаю.
Я один. Я силен и свободен,
Я любуюсь на винное пламя.
Смерть чужая с мечом моим бродит,
Смерть моя на тропе поджидает.
Я устал от тщеты вашей жизни,
Мир так пуст, а враги так ничтожны,
и мои красно-черные мысли,
Словно угли прожгут вашу пошлость!
Я проткну равнодушье клинками.
Засмеюсь, видя страх и проклятья.
и взмахнув роковыми крылами
Упаду к верной Смерти в объятья!..
Кстати я (и не только) слегка упали в обморок, когда в казавшимся мне шутливом голосовании на предмет автора данного шедевра часть народа лихо принялась опозновать... Алву и Придда.
А Вы говорите байроничность и страдания!  Впрочем, про байронический идеал я еще скажу. Была прямо тут десятком страниц назад бурная дискуссия (без моего участия), по мотивам которой придется высказаться. На выходных займусь.
Большое спасибо. А как с Вами, если что, связаться?
|
Конечно подождем ) Если ответы на эти вопросы можно будет получить , прочитав СВС и не беспокоя Вас, я конечно предпочту подобный вариант. Задам лучше несколько других вопросов-накопившихся )
1) Gatty, по мере перечитывания Ваших книг, я с удивлением понял, что все больше и больше сочувствую Жилю Понси... Раньше вот жалел Окделла,а теперь Жиля. ) . До этого воспринимал его главным образом как комического персонажа-а затем задумался ;каково ему живется самому? Можно сколько угодно смеятся над его жалобами на жизнь и претенциозностью-но разве не следствие все это его подлинной несчастности и одиночества? Нелепость,закомплексованность ,непопулярность-и что самое страшное -понимание этой нелепости ,закомплексованности и непопулярности могут заставить человека вести себя очень неправильно..Кто знает, будь у Жиля Понси хотя бы несколько верных друзей и ,что пожалуй еще важнее, отвечающая ему взаимностью возлюбленная-не был бы он другим человеком? Можно ответить,что именно его дурные cвойства и являются причиной того , что к нему не испытывают симпатий, но тут уж вспоминается вековой спор о первичности курицы перед яйцом или же яйца перед курицей. А закомплексованность и странноватость -свойства,никак не зависящие от человеческих качеств, и ИМХО способные сделать самого лучшего человека изгоем в своей среде-зачастую в большей степени ,чем любые пороки.... Одним словом, как Вы считаете, есть ли у Жиля какая-нибудь возможность измениться? Перестать мучить себя и других? Стать счастливым? Или же в силу самой своей природы он на это неспособен?
2) Вы неоднократно высказывали свое отрицательное отношение к Аугусто Пиночету и положительное-к президенту Альенде. Заинтересовало, как Вы относитесь к такому консервативному деятелю, как генерал Франсиско Франко,которого порой в либеральных кругах сравнивают с Пиночетом?
3)Как Вы относитесь к песням группы "Мельница?" . Вопрос возник с связи с тем, что лидер "Мельницы", Хелависа, упомянула в своем ЖЖ, что сейчас усиленно читает Ваши произведения. Вот и захотелось узнать,взаимный ли тут интерес )
Вопросы ,конечно, примитивные, но что поделать ))
З.Ы. Насчет связи- мой email ;
condratus1@mail.ru. Более подробную контактную информацию ,наверное, на форуме размещать не следует, но в случае необходимости все можно урегулировать. Буду всегда рад Вам помочь.