Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 28.12.2009, 20:14
Аватар для Bad 13
борода из ваты!!
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 4,154
Репутация: 977 [+/-]
Лампочка

Поговорим о родоначальниках многих мифических существ фэнтози, о духах природы: нимфах и сатирах.
Скрытый текст - Кто есть кто :

Ни́мфы (греч. νύμφαι, «невесты», лат. nymphae) — в древнегреческой мифологии олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей. Им посвящен LI орфический гимн.
Скрытый текст - Виды Нимф :

Дриады (др.-греч. δρυάδος, от δρΰς — дерево, в частности дуб) — нимфы , покровительницы деревьев. Существовало поверье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.
См. также Гамадриады.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных нимф — дриады, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в Ясене, (мелиады). Они единственные из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны, а люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. Самая известная из дриад — Дриопа.

Ореады или Орестиады (греч. Ὀρειάδες, от микен. o-re-i «горы» ) — горные нимфы . Ореада сельская – одна из нагорных богинь . Воспитывали Диониса .
Одна из самых известных ореад — Эхо, которую Гера лишила голоса, оставив ей лишь способность вторить. Могли называться также по наименованию гор, где обитали, — Киферониды, Пелиады и т. д.

Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее» (XIII 104).
Как Зевс — бог облаков и дождя, так и они — богини той же стихии. По Гесиоду Наяды холмов и лесов — дети Геи. Кроме Зевса, наяды сопровождают ещё Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону, подают изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракам. Наяды считались долговечными, но не бессмертными.
Различали Наяд морских, речных вод, источников, ручьев, гор (ореады), долин (напеи), лугов (лимониады), деревьев (дриады) и др.

Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды . Их 50 (Гесиод в «Теогонии» утверждает, что их пятьдесят, но поименно называет пятьдесят одну) или 100 . Живут в гроте на дне моря.
Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью.
Они посетили свадьбу Фетиды . Составляли хор в трагедии Эсхила «Нереиды». Нереидам посвящен XXIV орфический гимн.
Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.
Особенно известны из них были:
* Амфитрита — супруга Посейдона;
* Фетида — руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но выдана Зевсом за смертного Пелея после получения неблагоприятного предсказания от Прометея;
* Галатея — возлюбленная Акида, убитого циклопом Полифемом в приступе ревности;
* Немертея (др.-греч. Νημέρτεια — истина);
* Талия — участвовала в плаче нереид вместе с Ахиллом по погибшему Патроклу.


Сати́ры (греч. Σάτυρος) — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А.А.Молчанова, *Satur- - древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки «Са-». Встречается в минойской (линейного письма А) надписи перв.пол. 17 в. до н.э. ro-we-sa-ze-ro.
Об их происхождении рассказывает Гесиод . Они впервые приготовили вино . Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса.
Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом .

Титиры - некие мифические персонажи, связанные со служением Дионису. То же, что сатиры. В Гортине был праздник Титиры в честь брака Зевса и Европы. Имя Титир носит герой Феокрита и Вергилия.

Подробнее Википедии


Скрытый текст - Ипостаси Героев :

Скрытый текст - Нимфа :

Название: 1258176369_616990968.jpg
Просмотров: 5222

Размер: 94.6 Кб


Скрытый текст - Дриада :

Название: 1231186693_21.jpg
Просмотров: 2956

Размер: 89.4 Кб


Скрытый текст - Сати́р-наблюдающий:

Название: 1531.jpg
Просмотров: 2688

Размер: 72.9 Кб


Скрытый текст - Нимфы :

Название: 24ef93c7584f.jpg
Просмотров: 2656

Размер: 57.7 Кб
Название: 1218985187_sprite1.jpg
Просмотров: 5047

Размер: 88.9 Кб


Скрытый текст - Сатир-музыкант:

Название: e45d8bb7855ad462ca8e8ec3692e8ca4_full.jpg
Просмотров: 4059

Размер: 77.7 Кб


Скрытый текст - Нереиды :

Название: John_William_Waterhouse_-_Mermaid.jpg
Просмотров: 2821

Размер: 95.6 Кб
Название: boris_vallejo_01areunion_original.jpg
Просмотров: 4154

Размер: 96.3 Кб
Название: 7617933.jpg
Просмотров: 2825

Размер: 67.3 Кб


__________________
- Я консерватор – люблю консервы! (с)


Последний раз редактировалось Bad 13; 30.12.2009 в 06:04.
Ответить с цитированием