Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 28.12.2009, 13:48
Аватар для Adsumus
Гуру
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 5,251
Репутация: 966 [+/-]
Пророчество

Пророчество
Пророчество - основополагающий элемент, основа завязки, базис сюжета, краеугольный камень абсолютного большинства фантастических произведений.
По статистике, пророчество присутствует в 94% фэнтезийных произведений, и в 77 из них играет ключевую, сюжетообразующую роль.
В мистических и околомистических (?) произведениях, этот показатель ещё круче: 84% и 81%, соответственно.
Несколько ниже он в космической фантастике - 65% и 58%.

Классический случай сюжетообразующего пророчества: сюжетное пространство страдает от проклятия, либо политической ситуации. Вариант - ещё не страдает, на момент составления пророчества, но будет.
Издаётся написанный архаичным высоким штилем текст, предсказывающий рождение некоего героя, которому предстоит круто изменить ситуацию. Сообщаются отличительные признаки, по которым герой может быть вычислен. Даются рекомендации по выполнению им миссии - от подробного алгоритма, до смутных намёков, по разному.

В зависимости от уровня эрудированности автора, текст пророчества может быть на языке произведения, на выдуманном языке, или на мёртвом/малоизвестном реально существующем языке. В последних случаях, как правило, даётся перевод. Более сложный вариант: поиск переводя является сюжетообразующим квестом первой части произведения.

По мнению Геральта из Ривии, приличные пророченства, обычно, бывают в стихах. Пророчества в прозе, за редкими исключениями - плод творчества молодых, неопытных, неталантливых авторов.

В зависимости от исповедуемой автором жизненной философии - возможны два варианта, фатализм, или утверждение способности человека вершить свою судьбу -пророчества подразделяются на две категории: сбывающиеся, и несбывающиеся.
Первые из них сбываются в любом случае, невзирая на все козни злодеев (или потуги героев). Средством поддержки исполнителя миссию служат, как правило, авторская проницательность, и рояли.
Вторый, напротив, хотя и нагнетают обстановку, чётко следуя алгоритму на ранних этапах сюжета, в кульминации, однако, пасуют перед волей и целеустремлённостью героев, и не сбываются, или сбываются с ошибками на странице.

Итак, предлагаю обсудить известные фантастические пророчества - как суть (оригинальность и интересность предрекаемых событий), так и форму (стихотворный слог, образность мысли, искушённость донесения информации).
Ответить с цитированием