Существует несколько трактовок этого слова. Древние греки верили в то, что это духи, которые направляют человека на протяжении всей его жизни. Христиане верят, что они - воплощение сил зла, падшие, отвергнувшие Бога, ангелы. Кто-то в них не верит вообще. В любом случае, если вы даже в них и не верите, то, однозначно, хотя бы раз в жизни, были подвластны тем чувствам и желаниям, которые приписывают именно их влиянию на человека. Встречайте - демоны.
Скрытый текст - из Википедии: Скрытый текст - краткое описание: Де́мон (др.-греч. δαίμων, «божество») — в мифологии собирательное название сверхъестественных существ, полубогов или духов, занимающих промежуточное состояние между людьми и богами. В ранних источниках различие между терминами «демон» и «бог» прослеживается не всегда, так же как не прослеживается связь демонов исключительно с силами зла или добра. Демоны могли иметь любую природу, в том числе и смешанную, то есть могли в равной степени творить как зло, так и добро. В христианской традиции, как и в иудаизме, произошла дальнейшая эволюция термина, после которой демонами стали именоваться все сверхъестественные существа и боги, принадлежащие языческой традиции и противящиеся единому Богу. К этой же категории были отнесены все зловредные духи. Духи, не отпавшие от Бога, называются ангелами. Отсюда же происходит христианское представление о демонах, как о падших ангелах, утративших благосклонность Господа.
Скрытый текст - природа демонов: Природа демонов чрезвычайно разнообразна и неоднородна, поэтому во многих культурах, религиозных и магических традициях были разработаны различные по степени подробности и доктрине об общей природе духов демонологии. Хотя в ранних текстах понятие демон часто смешивается с понятием бог, и нет возможности как-то различить их, в эпоху эллинизма эти термины были разделены.
Так Ямвлих в своём сочинении «О Египетских Мистериях» отличает демонов от видимых (понятых) и невидимых (превосходящих рациональное восприятие) богов, и от смертных полубогов-героев. По своей природе демоны ниже богов. Платон в диалоге «Эпиномис», 984—985, называет демонов разновидностью воздушных существ, имеющих в иерархии духов третий и четвёртый ранги и занимающих своё место после звёзд и богов. По его мнению, демоны третьего ранга исполняют функции посредников, и потому их следует особенно почитать в молитвах (см. ангел). Демоны четвёртого ранга состоят только из воздуха и эфира и потому «как бы близко от нас они не находились, они остаются неразличимыми». В то же время они относятся к роду «умеющему быстро учиться и обладающему хорошей памятью». Всех демонов Платон называет «толкователями и интерпретаторами всех вещей между собой и высочайшими из богов, учитывая то, что средний разряд созданий может легко парить над землёй и во всей вселенной». Так же Платон утверждает, что демоны «бесспорно должны существовать, когда речь заходит о верованиях отдельных личностей или целых обществ, имеющих происхождение в общении с некоторыми из них — через явление в ночных снах, оракулы и пророческие голоса, улавливаемые как больными, так и здоровыми, или через открываемое при конце жизни — и они были, и ещё будут впоследствии истоками многих распространённых культов». Таким образом, отдельные демоны могут выступать в роли божеств различных культов. С этой точки зрения интересно вспомнить упоминание в Лемегетоне о Белиале, который после освобождения из кувшина Соломона принял некий образ, и в этом образе отвечал всем тем, кто приходил поклониться ему как богу, и приносил жертвы.
Согласно талмудическому преданию демоны были созданы Богом в сумерки после первой субботы. Прежде чем он успел доделать их, наступила ночь, и потому демонам не досталось тел. Они занимают промежуточное положение между ангелами и людьми, обитая в воздухе между землёй и луной, предпочитая нечистые и пустынные места. Христианская традиция считает демонов злыми слугами Сатаны, обитающими в аду, но способными бродить по свету, разыскивая готовые к падению души.
И демоны, и ангелы играют важную роль в магической традиции запада. Многочисленные гримуары пронизаны оккультной демонологией и ангелологией, восходящими своими корнями к гностицизму и каббале. В магических книгах указаны имена, печати и подписи духов, их обязанности и возможности, а так же способы их вызывания и подчинения воле мага.
Скрытый текст - классификация: Классифицировать демонов довольно трудно, поскольку зачастую возможности и природа разных духов переплетаются и оказываются взаимосвязанными. В целом можно выделить несколько основных групп:
Гении — демоны-хранители, приставленные к человеку, предмету или местности. Сюда могут быть отнесены различные персонажи фольклора вроде леших, водяных, домовых, домашних духов ведьм (фамилиары), нимф и дриад хранители дворцов древних культур вроде шеду, и хранители самого человека вроде ангела-хранителя.
Непривязанные к конкретному месту духи, вроде стихийных духов: гномов, эльфов, русалок, сатиров и т.п.
Архонты — демоны выступающих в роли персонификации сил природы и космоса, которые поддерживают неизменным порядок естественных вещей или служат бессмертными прототипами для всех существ на земле (что роднит их с понятием архетипа и идей в философии). К такого рода существам могут быть отнесены деканы из гереметических сочинений.
Скрытый текст - демоны D&D: Демоны населяют план Бездны и являются олицетворением всего "хаотичного и злого". Их основным времяпрепровождением является вечная "Кровавая Война" с дьяволами, в которой демоны компенсируют явный недостаток организованности своей численностью. Существует множество различных видов младших, старших и истинных демонов, плюс никем еще не подсчитанное количество Принцев Демонов и Лордов Демонов, каждый из которых уникален.
Все демоны обладают неуязвимостью к огню и электричеству и способностью вызывать на подмогу собратьев, а в остальном их силы и немногие слабости столь же разнообразны, сколь их внешний вид. А вид их варьируется от почти человекообразных суккубов и камбионов до мух-переростков чазме и червяков-вастрилитов. Hаиболее могущественными являются шесть видов "истинных танар-ри" (в первой редакции AD&D они назывались просто "демонами 1-6 типа"). Это вроки, напоминающие гигантских стервятников, амфибии-хезру, глабрезу с собачьими головами и четырьмя увенчанными клешнями лапами, кабанообразные нальфешни и самые ужасные демоны - марилит и балор. Любопытно, что и Hальфешни[, и Марилит, и Балор в первой редакции были именами собственными конкретных демонов 4-6 типов, и их численность была очень ограничена (демонов 6 типа было только шесть). Hо с ростом числа игроков, вырезающих Hижние Планы на экспу, возникла необходимость в пополнениях.
Марилит (marilith), или демон 5 типа, - это прекрасная женщина, отягощенная двумя лишними парами рук. До талии. Hиже талии туловище марилит плавно переходит в мощный змеиный хвост. Эти демонессы чрезвычайно умны и являются основными стратегами "Кровавой Войны". В штабах, однако, они не отсиживаются - шесть рук позволяют получать ни с чем не сравнимое удовольствие от резни.
Марилит предпочитают экзотическое и заколдованное оружие и прекрасно с ним обращаются, в случае чего прибегая и к услугам своего хвоста.
Балоры (balor), демоны 6 типа, - самые грозные демоны после Принцев и Лордов. Изначально они были балрогами, но когда наследники копирайтов Толкиена выдвинули претензии, балрогу пришлось стать балором. Это название тоже заимствовано - Балором звали предводителя фоморов из мифов Ирландии, - но все держатели копирайтов на это имя вымерли много столетий назад. Балоры олицетворяют грубую мощь Бездны. Это крылатые кроваво-красные великаны, вооруженные магическими мечами и плетьми и всегда окутанные вуалью пламени.
Если марилит являются холодным умом демонического генералитета "Кровавой Войны", балоры, несомненно, его горячее сердце и чистые руки.
Скрытый текст - виды классификаций демонов: Скрытый текст - по чинам (И.Виер, Р.Бертон):
-Девятый, низший чин — это всевозможные «свинские бесы», заправляющие низкими страстями, в том числе инкубы и суккубы, а также демоны чревоугодия, пьянства, корыстолюбия и так далее. Возглавляет их Маммона.
-Восьмой чин — «обвинители», которые стараются вселить в людей отчаяние и отвратить от раскаяния.
-Седьмой чин — «фурии», сеятели раздоров и поджигатели войн. Возглавляет их Аваддон.
-Шестой чин — загадочные витающие в воздухе твари, разносчики морового поветрия. Их старший — Мерезин.
-Пятый чин — обманщики, сотворяющие ложные чудеса и тем совращающие народ. Князь их — Сатана.
-Четвертый чин заведует карами злодеям. Их глава — Асмодей.
-Третий чин — отдел долгосрочных перспектив, «изобретатели злых дел и порочных искусств». Им принадлежат идеи крепкого спиртного, азартных игр и многого другого. Их князь — Велиал.
-Второй чин — духи лжи, прорицатели, оракулы. Предсказания — вообще дело не христианское, и если оно не исходит непосредственно от бога, это крайне неприятная штука...
-И наконец, высший чин — ложные боги. Те самые, что требуют от людей жертв и поклонения — дабы, служа им, забыли об истинном боге. Их возглавляет Вельзевул.
Скрытый текст - планетарная классификация (Корнелий Агриппа):
- Духи Сатурна. Они являются обыкновенно в теле длинном и тонком с лицом, выражающим бешенство. У них четыре физиономии: первая сзади головы, вторая - спереди, а третья и четвертая на каждом колене. Цвет их черный - матовый. Движения подобны порывам ветра; при их появлении получается впечатление колебания почвы. Признак - земля кажется белее всякого снега. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Бородатый король, едущий верхом на драконе. Бородатый старик, старуха, опирающаяся на палку. Боров. Дракон. Сова. Темная одежда. Коса. Можжевельник.
- Духи Юпитера. Они являются в теле полнокровном и желчном, среднего роста, в ужасном волнении, взгляд очень кроткий, речь приветливая, цвет напоминает железо. Их способ передвижения подобен молнии при громе. Признак - появляются у самого круга люди, имеющие вид пожираемых львами. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король с обнаженным мечем, едущий на олене. Человек в митре и длинной одежде. Девушка в лавровом венке и украшенная цветами. Бык. Олень. Павлин. Лазоревое платье. Меч. Буксус.
- Духи Марса. Они появляются длинные и желчные; вид очень безобразный, цвета смуглого и несколько красноватого, с оленьими рогами и когтями грифа. Они ревут, как сбесившиеся быки. Их порывы подобны огню, который ничего не щадит. Признак - можно подумать, что около круга сверкает молния и гремит гром. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Вооруженный король едущий верхом на волке. Красная одежда. Вооруженный человек. Женщина со щитом при бедре. Козел. Лошадь. Олень. Руно шерсти.
- Духи Солнца. Они являются обыкновенно в теле широком и большом, плотные и полнокровные. Их цвет подобен золоту, окрашенному в кровь. Появление сходно с заревом на небе. Признак - вызывающий чувствует себя покрытым потом. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, верхом на льве. Царь в короне. Королева со скипетром. Птица. Лев. Одежда цвета золота или шафрана. Скипетр. Колесо.
- Духи Венеры. Они появляются в красивом теле; среднего роста; их вид очарователен и приятен; цвет - белый или зеленый, с позолотой сверху. Походка подобна яркой звезде. Признак - резвящиеся у круга девушки, приглашающие к себе вызывающего. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король со скипетром, едущий верхом на верблюде. Девушка, восхитительно одетая. Обнаженная девушка. Коза. Верблюд. Голубка. Одежда белая и зеленая. Цветы. Трава. Казацкий можжевельник.
- Духи Меркурия. Они появляются в теле среднего роста; холодны, влажны, прекрасны, приветливо красноречивы. С человеческой внешностью, они походят на вооруженного солдата, который сделался прозрачным. Они приближаются, как серебристое облако. Признак - вызывающего охватывает ужас. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король, едущий верхом на медведе. Прекрасный юноша. Женщина, держащая прялку. Собака. Медведь. Сфинкс. Пестрое платье. Розга. Палка.
- Духи Луны. Они обыкновенно появляются в теле большом, широком, вялом и флегматичном. Цветом они напоминают мрачную и темную тучу. Их физиономия одутловата, глаза - красные и слезящиеся. Плешивая голова украшена выдающимися кабаньими клыками. Они движутся с быстротой сильнейшей бури на море. Признак - проливной дождь у самого круга. Образы, принимаемые ими в исключительных случаях: Король с луком, сидящий на лани. Маленький ребенок. Охотница с луком и стрелами. Корова. Маленькая лань. Гусь. Зеленое или серебристое одеяние. Дротик. Человек с несколькими ногами.
Скрытый текст - по областям влияния (Стефани Коннолли):
- Любовь-Вожделение (к этой категории относятся Асмодей, Астарот, Лилит и др.)
- Ненависть-Месть-Гнев-Война (Андрас, Аббадон, Агалиарепт и др.)
- Жизнь-Исцеление (Веррин, Верье, Велиал и др.)
- Смерть (Эврином, Ваалберит, Бабаэль)
- Природа (Люцифер, Левиафан, Дагон и др.)
- Деньги-Процветание-Удача (Бельфегор, Вельзевул, Маммон и др.)
- Знание-Тайны-Колдовство (Ронве, Пифон, Делепитора и др.)
Скрытый текст - знаменитые демоны (взято из статьи в ЛКИ): Аваддон - в Ветхом Завете это не демон, а синоним преисподней или какая-то ее часть (современный иудаизм полагает, что это самый нижний «круг» ада). В средние века он стал демоном-разрушителем и покровителем войны. Считается вероятным, что Аваддон — это Аполлон, который хоть и покровительствовал наукам и искусствам, был и в самом деле склонен к лютому гневу и разрушению. Образ Аваддона у Булгакова, в общем, достаточно каноничен, если не обращать внимания на внешний вид.
Азазель - образ странный и противоречивый — то ли он демон пустыни (видимо, исходно — божество какого-то пустынного народа), то ли просветитель, во многом подобный Прометею (отнюдь не случайно в его честь назвала свою организацию акунинская леди Эстер). Однако другие источники говорят, что ничему хорошему он людей не научил — только делать оружие, чтобы проливать кровь, а также украшения и косметику для женщин, дабы плодить разврат.
Амдусциас - демон с экстравагантным обличьем — человек с головой единорога, впрочем, иногда предстает как единорог или человек; он был одной из излюбленных целей демонологов-вызывателей, хотя область его особой компетенции не слишком вроде бы полезна — музыка и ветер. Он встречается в одном из рассказов Генри Каттнера (том же, где и приживал).
Асмодей - в иудаистских легендах он — князь злых духов, но сам-то как раз не особенно зол, скорее даже мудр и не чужд сочувствия к людям. Именно он дал Соломону червя Шамура, раскалывающего камни (для быстрейшего строительства), — а вовсе не кентавр, как утверждает Михаил Успенский в «Там, где нас нет». История о том, как он лишил царя власти и занял его место (упоминается там же), тоже каноническая; причем сделал он это затем, чтобы показать царю тщету всего земного. Да и в демонической иерархии средневековья он — не совратитель, но палач, то есть не преумножает зло в мире. Правда, в некоторых других источниках все гораздо хуже... Асмодей весьма популярен в качестве демонического владыки в разнообразном фэнтези, а в играх пока скорее редок.
Астарот - ошибка переводчиков — на самом деле это богиня женского полу Астарта (она же Иштар). Но так уж повелось в средневековье — сменили бедняжке пол и сделали вместо богини природы и плодородия демона прорицания и, нередко, сладострастия (иногда оказывался также князем суккубов и инкубов). Порой выступал в обличье дракона. Как прорицателя его нередко вызывали демонологи; видать, он согласился сменить пол...
Бегемот - в принципе, это просто могучий зверь, и игроделы, изображающие его безмозглым колоссом, более правы, чем средневековые демонологи. Те предположили, что Бегемот — демон, пробуждающий в людях звериную дикость. Казалось бы, при чем тут небезызвестный кот?
Сходная метаморфоза произошла и с Левиафаном, в котором изначально тоже не было ничего инфернального.
Ваал, он же Вельфегор - финикийский верховный бог (поклонялись ему под другими именами также моавиты и другие народы), который считался творцом всего сущего, но требовал кровавых жертв и стал вполне логичным кандидатом в демоны. Возможно, были также какие-то связанные с ним ритуалы, аналогичные вакханским, — во всяком случае, поклонение ему порой описывается словами «предаваться постыдному». На это намекает и каноническое изображение его с гигантским носом. Иногда утверждают, что его стихия — шантаж стыдом (заставить совершить что-нибудь настолько непристойное, чтобы даже на исповеди было стеснительно признаться и раскаяться).
Велиал - дух лжи, пустых удовольствий, не приносящих радости, снобизма и прочих подобных пороков; сеет всяческое зло через посредство развращенного искусства, азарта и других опустошающих пороков. Слывет эстетом, неистощимым на гнусные изобретения. Имя его означает «бесполезный».
Вельзевул - то ли главнейший демон в аду, то ли второй после собственно дьявола; во всяком случае, носит корону. Имя обозначает «повелитель мух», которые и впрямь ему подчиняются. Формы меняет произвольно, может предстать практически в любом обличье. Покровительствует самому опасному из грехов — гордыне. Исходно звался «Зевул» и был богом то ли Ханаана, то ли филистимлян (последних порой считают пращурами греков, и в этом случае Зевул может оказаться и Зевсом!). Слово «забул» иногда также считают искаженным «диаболос».
Геката - эту греческую богиню мрака и колдовства, пожалуй, по заслугам перевели в демоны. Чего стоит только знаменитая жертва ей — гекатомба! Поскольку она покровительствовала магии, ее считали госпожой ведьм.
Лилит - ее мы уже упоминали в главе о джиннах; будучи, по-видимому, исходно богиней Шумера, она сделалась злым духом в иудейско-мусульманской демонологии. По ряду свидетельств — первой женой Адама и прародительницей множества колдовских существ. Иногда упоминают, что ее муж — Самаэль, «яд бога»; и ему, и Лилит регулярно приписывают искушение Адама и Евы.
Маммона - это всего-навсего сирийское слово, означающее «богатство»; Иисус говорит, что невозможно служить и богу, и маммоне — и вот богатство одушевили и сделали демоном скаредности и корыстолюбия. Нередко ему же придают и прочие мелкие страсти, вроде похоти или чревоугодия.
Мефистофель - вообще-то, это всего-навсего домашний демон Фауста, из которого сделали прямо-таки князя ада: в таковом качестве он попал и в игры (вспомним хотя бы Diablo или Neverwinter Nights: Hordes of Underdark, где он выступает в роли главного антагониста и соперника в финальном бою...
Статьи:
Журнал "Мир Фантастики"
Журнал "Лучшие Копмьютерные Игры"
Статья из Википедии
Статьи из Мифологической энциклопедии
Энциклопедия "Monstrum Magnum"
Демоны, или танар-ри (Demons, tanar'ri)
Даймоны, или юголоты (Daemons, yugoloth)
Дьяволы, или баатезу (Devils, baatezu)
По Суккубами я тоже внесу свою лепту ;-)))
Bad 13
Суккуб (от лат. succuba, наложница) — в средневековых легендах демоница, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко. Для именования этого класса существ использовалось другое латинское слово: succubus, которое относится к мужскому роду. Вероятно, это связано с тем, что согласно воззрению демонологов, суккуб — это Дьявол в женском обличии. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако, имеющая когтистые стопы ног и, иногда, перепончатые крылья.
__________________
Ублюдок, хамло, невежда, гад он, мазохист, ничтожество, бессердечная безешка, гадкий рекламный аккаунт, еще и глухой, отец-экзекутор, коллективный психоз, негодяй, бяка, нахал, тролль...
Последний раз редактировалось OldThief; 29.12.2009 в 12:28.
|