Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2009, 22:02
Фемида

Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович Посмотреть сообщение
Меня, кстати, заинтересовал такой аспект - как влияет на психику постоянное бодрствование? Тело-то отдыхает, но разум героя не спит... Днём он нави, ночью - человек...
Неправда. Он периодически спал в человеческом теле, не находясь одновременно с этим в аватаре. Сегодня из кинотеатра, так что точно помню :) Он там перед камерой еще засыпал, да и обмолвился как-то, что хочет поспать.

Да, мы сегодня сходили на "Аватар". Друзья, это незабываемо. И неважно, что говорят - "сюжет не нов", "компьютерная графика совсем не двигает кино вперед", "это всего лишь сделанный с умом блокбастер, собирание денег"... Это, в первую очередь, красота. А разве не создавать прекрасное - удел любого искусства?

Это фильм метафорический, и за Пандорой и ее аборигенами на-ви, вероятнее всего, кроется Америка и униженные индейцы. Но все это осознается лишь потом. Вообще после просмотра определенно есть о чем подумать, но во время... Хочется лишь наслаждаться этой необыкновенной красотой и ловить каждый кадр, запоминая природу Пандоры и изумительных на-ви, чья вера и культура поражает воображение. Дерево Души, связь со всеми растениями и животными, единая система планеты... Все это звучит фантастически, но в глубине души я считаю, что такое есть и на Земле. Просто люди давно уже разучились чувствовать и понимать свою великую Мать...
Совершенно реальные васильково-синие люди-кошки. Такие дикие и такие правильные в своей дикости. Кстати, "в жизни" гораздо более милые и красивые, невероятно грациозные, - чем на фото. И гораздо более цивилизованные, чем люди, вторгшиеся на их территорию и, как и всегда, считающие себя хозяевами там, где они ими не были и никогда не будут. Разве можно вообще быть хозяином того, что ты взял силой?! Ты будешь разве только позорным рабовладельцем.

Это история целого народа, это история нового мира, сказка о превращении человека в на-ви и предателя в спасителя. Сейчас я ловлю себя на мысли, что пошла бы вот в этот самый момент смотреть фильм еще раз.
"Аватар" стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть фантастическую природу планеты Пандора. Особенно ночью...

Если вы еще не были - сходите в кино. Это того стоит. Даже если вам что-то не понравится, все равно нужно знать и видеть вехи кинематографа, потому что это определенно новая ступень, и определенно лучший фильм года.