Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2009, 16:57
Добро - вещь относительная.

Итак, я посмотрел.... Слов не осталось, право. Да, я, прожжёный циник от фантастики, видел каждый штамп и могу с ходу начать вспоминать "Послежднего самурая", "Покахонтас", ещё кучу всего... Да нафиг! Ситуация аналогичная игре Mass Effect - сплошь штампы НФ, но почему-то штампами их не видишь. Они расцветают по-новому... Они вновь молоды и живы... А тогда - какие же они штампы? Просто есть истории вечные,как жизнь,как понятия о них - о чести, толерантности, любви... Их пересказывают сотни раз, на разный манер но похоже... И каждому следующему тяжелее предыдущего, ибо ему наступают на пятки предшественники. Каммерон смог. Он рассказал старую историю так, что её не хочется сравнивать с другими...
Так же и образы - да, они типовые. Руководительница проекта, "страшная снаружи, добрая внутри", остроязыкая лётчица с честной душой, дубовый военный... Но и это не недостаток. Эти образы также ярки и подчёркнуты,как весь мир Пандоры (и пусть там не водятся тахорги, а жаль), они типовые... но живые. Им сопереживаешь и сочувствуешь. Хотя один человек сказал мне, что в принципе не способен сопереживать "3D-моделям, а не живым людям"... Пока я смотрел фильм, ни на миг не подумал о том, что всё это нарисовано.
И мораль отнюдь не так проста как кажется - вечное противостояние "миссионеров" и "конкистадоров", например...

Визуальный ряд - нечто. Светящиеся ночи Пандоры ещё долго будут мне сниться...
Отличный перевод и озвучка. Кого-то коробило вульгарное в речи героя ("чё", слова на букву х...), однако если бы морпех говорил правильным литературным язком - вот это коробило бы меня...

"АВАТАР" - это фильм который я не забуду, вот и всё, что я могу сказать.

Последний раз редактировалось Руслан Рустамович; 27.12.2009 в 17:18.