Цитата:
Сообщение от Warlock9000
Планирую разбавить итальянскую прозу каким-нибудь фэнтези, но пока не придумал каким...
|
С фэнтези не вышло, но фантастика нашлась.
Вчера вечерком взялся за
"День Триффидов" Джона Уиндэма. Прочитал. Отлично.
Сюжет кратце таков - мимо нас пролетела какая-то зеленая комета Все разумеется её залюбовались, а на следующий день как часто бывает - ослепли. Целыми остались лишь жалкое количество людей, по той или иной причине не видевших этого метеоритного безобразия. И в общем дальше все как науке - люди пытаются выжить. И получилось бы, но к сожалению человечество в свое время вывело триффидов - растений вроде как для получения масла и прочего подобного сырья, но теперь, оставшись без присмотра - растения потихоньку начали истреблять людишек.
Собственно в романе триффиды только добавление. Основная проблема - выжить оставшимся в живых, и как ни типично - остаться человеком, а не стать "скотиной".
Мне роман очень понравился, читается на одном дыхании, не закроешь книгу до самого конца.
И все бы хорошо, но к сожалению я читал роман "Слепоту" португальца Жозе Сарамаго, которая пусть и была написана спустя 44 года, но вышла все же намного сильнее и ужасающе. В итоге в "Дне триффидов" для меня ощущалась некая вторичность, что печально, но умаляет передо мной мастерство Уиндэма.
У Англичанина получился отлиный роман, но у прортугальца он вышел еще сильнее. Так или иначе прочитать стоит оба, но начинать рекомендую со "Дня Триффидов", а уже потом наслаждаться великолепнейшей "Слепотой", если тема и идея понравятся.
P.S. ЧТо забавно - действие в "Дне" происходят в многострадальной старушке Великобритании. Пока читал так и всплывали перед взором кадры из фильма Бойла "28 дней спустя" - очень, очень похоже!!!