Цитата:
Сообщение от escapist
Aster, я трактую эту цитату совсем по другому: на одной чаше весов - Теоден, Арагорн, Гэндальф, штурм Хельмовой Пади, битва на полях Пеленнора; на другой - Фродо и Сэм, искушение Кольцом, пустыня Мордора и Ородруин. И вторая чаша весов перевешивает первую.
Вообще этот спор (с моей стороны) возник, как ответ вот на это http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=477 сообщение Дарина, в котором он доказывает, что Фродо со своей моралью потерпел крах, а главная философская мысль "Властелина Колец" - защищать, что что тебе дорого любой ценой. Для меня это звучит немного дико.
|
А в чем еще смысл-то автором введения последних глав? Вернулись бы хоббиты в Хоббитанию, Фродо бы потосковал, Сэм вырастил кучу деревьев, Мерри с Пином погорланили песенки, затем - концовка. Собсно, см. фильм. На мой взгляд Толкиен совершенно четко отсекает Фродо от мира с момента гибели кольца, заодно с эльфами. Сей хоббит стал эпишно-легендарной персоналией, заплатил за эпишно-легендарность суровую цену, и больше он не может как-то на что-то повлиять. Если тихий подвиг Фродо и Сэма важнее всех остальных, то зачем нужны все остальные? Нееет, подвиг Фродо
весомее не не важнее. Весомее - просто потому что Кольцо опаснее всех полчищ Мордора. Но с чего ему быть важнее? И, опять таки, что сделал Фродо чтобы спасти свой родной край, вернувшись туда? Там он - уже отнюдь не главгерой, это показано более чем явно. К тому же, автор явственно поддерживает именно активных хоббитов, которые начали и раскрутили маленькую революцию по-хоббитански. А стали бы хоббиты убивать друг дружку, не укажи этого им напрямую Фродо? Что-то сомневаюсь. Вот отсюда я и делаю вывод, что этика фродо - лишь одна из ключевых моралей ВК (так сказать, христианская мораль), но автор в то же время показывает, что на одних пощечинах далеко не уедешь.