Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2009, 07:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Да, он говорит об армиях, обобщенных массах, подчиняющихся военачальникам и о конкретных личностях, делающих свой выбор.

Aster, я трактую эту цитату совсем по другому: на одной чаше весов - Теоден, Арагорн, Гэндальф, штурм Хельмовой Пади, битва на полях Пеленнора; на другой - Фродо и Сэм, искушение Кольцом, пустыня Мордора и Ородруин. И вторая чаша весов перевешивает первую.
Вообще этот спор (с моей стороны) возник, как ответ вот на это http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=477 сообщение Дарина, в котором он доказывает, что Фродо со своей моралью потерпел крах, а главная философская мысль "Властелина Колец" - защищать, что что тебе дорого любой ценой. Для меня это звучит немного дико.

Цитата:
Мы говорим про какое время? Конец Третьей эпохи? И когда же они рьяно бились? Я вот не припоминаю.
Можно вспомнить оборону Лориена, сражение лесных эльфов с войсками Саурона в Чернолесье, а затем совместную атаку Келеборна и Трандуила на Дол-Гулдур.

Цитата:
Зато припоминаю, что валары в начале не сильно ждали вернувшихся в Средиземье...
Конкретно Леголас никуда не возвращался ( и поэтому на него запрет валар не распространялся) и не особо нужен ему был этот Валинор, пока он не увидел море.