Для меня Желязны давно уже из «одного из» стал, пожалуй, самым любимым писателем.
Для большинства автор ассоциируется, в первую очередь, с Амберским циклом, что понятно, ведь «Хроники Амбера» являются, несомненно, самым известным его произведением. На мой взгляд, «Хроники» действуют как маяк, привлекающий к автору внимание, и, несмотря даже на коммерческие цели создания, свойственный Желязны неповторимый стиль ярко проявляется в них и пленяет все новых и новых читателей.
Но, насколько мне известно, самой значимой своей работой сам он считал «Князь Света» (Lord of Light)…
И я свое знакомство начинал с «Хроник» )
Навскидку, то, что произвело наиболее сильное впечатление, и хотел бы выделить :
«Князь света», «Ночь в одиноком октябре», и мое любимое – «Повелитель снов».
Любимейшее мной у Желязны «Повелитель снов» (The Dream Master), на мой взгляд, книга в книге. Кроме лежащего на первом плане сюжета, развивающихся событий, на втором плане лежит довольно депрессивное повествование, наводящее на невеселые размышления о человеке в неотвратимо надвигающемся техногенном будущем. Это становится заметным только после 2го или 3го прочтения, когда основной сюжет отходит на второй план, не мешая следить как второстепенные отступления, описания и реплики гармонично связываются между собой единой темой и образуют другую книгу… Возможно, это сугубо личное восприятие, но впечатление у меня осталось сильное, и, поэтому, эту книгу выделяю особо.
P.S. По личному опыту, из наболевшего :
Хотел бы заметить, Желязны , в большинстве своих произведений, довольно сложен, и переходить сразу с «Хроник» на «Князя света», как я замечал , не у всех получается. Зато, например, «Джек из тени» или «Ночь в одиноком октябре» у большинства идут « на ура». Так что, если вы только начинаете знакомство с этим автором (под влиянием «Хроник», как обычно бывает) и сталкиваетесь с слишком сложным (непонятным, скучным) ,на ваш взгляд , произведением , то не стоит ставить крест на авторе, попробуйте какое-либо другое, а это перечитаете позже, Желязны ведь очень разнообразен в творчестве.
|