Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2009, 17:30
double mind

Цитата:
Согласен. Но это утверждение ничем не противоречит, написанному мной выше. Если у ребёнка-"маугли" разум "спит", то и совесть, соответственно, тоже будет "спать".
escapist, если невозможно доказать, что совесть в человеке присутствует изначально, то проще предположить, что ее там нет, т.к. "воспитать совесть" вполне возможно (согласитесь, тому есть примеры).

По сути, что такое совесть? Внутренний голос сомнения в правильности собственных действий - так? "Правильно я поступаю или нет?" - задает вопрос совесть. Так вот, внутренний голос, безусловно, есть у каждого (это - он сам), но, по-вашему, "правильность" того или иного поступка тоже заложена в человеке изначально? Не верю.

Рассмотрим пример. Возьмем, к примеру... убийство. Ужасное деяние, не так ли? И возьмем, к примеру... майя. Древних. Которые верили, что необходимо приносить человеческие жертвоприношения, иначе боги разозлятся и всех поубивают. Или, например, рабство. Я уверен, что древний грек, обращаясь с рабом, как со скотиной, не испытывал угрызений совести. А в целом он мог быть очень даже добрым и совестливым человеком - цветочки любил, детишек...

Ах, да. Чуть не забыл... ЧТЕНИЕ ФЕНТЕЗИ!!! (это я чтобы пост не был оффтопом.)

Последний раз редактировалось Argumentator; 23.12.2009 в 17:40.