Что касается сюжетных линий, то здесь все одновременно просто и сложно. Такого рода картины с чисто коммерческой точки зрения не имеют права обрушивать на зрителя глубочайшие философские теории о предназначении жизни, любви и преданности. В «Аватаре» все легко усваивается – есть персонажи, преследующие материальное обогащение и не видящие перед собой ничего кроме денег или тупого желания поиграть в «войнушку». «Мы пытались им дать дороги…» - сколько глупости в этой фразе. Но звучит она из уст одного из членов экспедиции на Пандору настолько самоуверенно, что невольно начинаешь ежиться от осознания тотальной дремучести современного общества… Но есть и другие персонажи, живущие в гармонии с окружающим миром и от того даже более счастливые, чем люди. На'Ви существуют, прислушиваясь к знакам их мира, и такая жизнь выглядит просто удивительно… Как часто бывает, эти два антипода не могли не столкнуться, когда люди попытались забрать силой Унобтаниум.
Зрителю негласно дано право выбора – встать на сторону природы, пронизанной любовью и гармонией или же примкнуть к людскому племени, до зубов вооруженному по последнему слову техники. Что манит лично каждого из нас? Безусловно, разделение во мнениях неминуемо.
Однако, наблюдая поразительную красоту Пандоры, словно созданную по лекалам человеческих фантазий и представлений о рае, нет-нет, а представляешь среди всего этого поразительного торжества природы… какой-нибудь ларек или здание администрации, да банковскую контору с секретаршами и финансистами… Узрев кошмар, хочется взорвать собственную фантазию и отдаться красотам недостижимой планеты с головой. Думается, что после «Аватара» некоторым будет даже больно вернуться из кинозала в наш привычный мир. И пусть еще Земля жива и красива в не меньшей степени, увидев по дороге домой очередное бетонное здание, хочется плакать… От того, может, что мы слишком далеко отошли от матери-природы?
http://dreamiech.ru/crnews/cinema/78.htm