Посвящается А.А.С. (Б.К.СН.)
Чёрная невеста
Пока ты строишь из себя суперстерву,
время идёт, и приближается старость.
Факт.
--------
Оговоришь себя,
Найдёшь все сто причин
Но утро для тебя
Начнётся с двух мужчин.
«Кукрыниксы», «Чёрная невеста».
Комната в старом доме. Подоконник, который так любил кот. Два окошка на сарай, тусклый свет старого фонаря, толстые трубы-батареи и вечный спутник – банка «Ягуара». Вторая за этот вечер.
Она сидела одна. По комнате стелился дым от сигарет, затяжки разбавлялись очередным глотком из противной чёрно-красной банки.
Когда-то она не была одинока. Была любима. Были друзья, было любимое дело. Были те, кем она дорожила, и те, кто дорожил ею.
Сейчас всё изменилось. Сейчас она была наедине с собой.
Они приходили и уходили. Она упивалась своим успехом.
Она не считала их. Не смотрела на их чувства, боялась смотреть им в глаза – было стыдно врать и знать, что из-за неё в этих глазах навсегда поселится боль. Потом появился один, который сильно изменил её жизнь. Ему было на всё плевать – шёл жизни на перекор, ломал все стереотипы, менял жизнь так, чтобы удобно было ему. И ей.
Она училась. Училась не боятся, училась смотреть в глаза и видеть людей насквозь, как и он. Он был счастлив. Они жили на пачке бульонных кубиков и трёх буханках хлеба две недели, хохотали над выкрутасами любимого кота, с усмешкой относились к слухам про них и строили своё счастье – так, по крайней мере, считал он.
Она научилась всему, что он мог научить – и ушла. Он? Она не знала, что с ним и где он. Она нашла себе другого и была опять «счастлива».
Теперь она врала, глядя в глаза. Распускала слухи про друзей, изгоняла невинными словами неугодных ей людей, способных показать остальным, кто она на самом деле – и всё с невинными глазами и милым голоском.
Время шло. Кроме постоянного парня были «периодические», в компании все так же считали её «святой наивностью», все ей верили… И она заскучала. Ей захотелось замуж.
Её парень со свадьбой не спешил, и она решила «дать встряску».
Её подруга тяжело заболела. Узнав о болезни, эта «весёлая девушка» начала симулировать то же самое. Её все начали жалеть – и она снова оказалась в центре внимания. Через некоторое время внимание ослабло – и она снова «заболела». На этот раз раком лёгких. Потом раком крови. Потом ещё чем-то. Потом у неё случились «выкидыши», прошедшие прямо-таки пулемётной очередью.
Её парень это оценил. Наобещал золотых гор. Она поверила, ушла – но не дождалась. И устроила с тем, кто её любил свадьбу по обряду его веры. Они стали парой перед его богами, он сделал ей предложение, просил её руки у её матери… но это её не остановило. Она предала его, нарушила клятву и ушла.
Мотания от одного к другому продолжались два месяца. Одному было обидно, что увели его девушку, второй её любил и давал всё, что мог – но ей было мало.
Она попросила неделю на раздумья. Оба дали слово, что не появятся у неё до её звонка, и когда появятся, то придут оба. Тот, который лучше обеспечивал, нарушил слово.
Она осталась с тем, кто её лучше обеспечивал. Второй ушёл из её жизни, дав слово её парню, что он не будет с ней общаться.
А первый так и не спешил вести её в загс.
Через три месяца после последнего расставания она увидела в интернете его фотографию с другой девушкой. Стало обидно. Она откоментировала записи в его дневнике, накидала песню, посвящённую ему – обычно именно так она «подготавливала» «жертву» к тому, чтобы приблизить его к себе, «давила» на ностальгию и воспоминания. Через неделю она набрала его номер.
- Не отвлекаю?
- Нет.
- Я соскучилась по тебе. Давай встретимся
- Я дал твоему парню слово. Пускай он позвонит мне и подтвердит, что он не против этой встречи.
- Да я не прошу чего-то… экстраординарного. Просто по-дружески увидится.
- Я сказал, когда мы сможем увидеться.
- Да хватит тебе что ли.
- В отличии от вас двоих, я умею держать слово.
- А мы будто не умеем.
- Не умеете. Вспомни свои клятвы и его обещания. Я и остаюсь человеком, а не тварью и не куклой, потому что моё слово крепче стали.
- Ну я же просто пообщаться.
- Знаю я твоё «пообщаться». Проходили.
- Тогда спокойной ночи… прости, что побеспокоила.
Она пошла в магазин, купила банку любимого пойла и пачку сигарет.
«Я продолжаю писать тебе стихи и песни… Просто хотела увидеть тебя, услышать не по телефону, услышать твоё сердце, его даже через трубку слышно… Мне нужно тебя увидеть, нужно. Я как наркоман. Стыдно. Я готова отдать свою жизнь чтобы ещё раз увидеть тебя. Я это осознательно прошу. Давай встретимся». Она допечатала смс, отправила его и открыла банку. Гадкая розовая дрянь потекла в желудок.
«Сейчас прочтёт, прибежит… Он МОЙ, и от меня он никуда не денется…». Раздался звонок. Она с улыбкой стряхнула пепел и взяла трубку.
- Да?
- У тебя есть парень, достойный именно тебя. У меня есть девушка, с которой я счастлив. Я не нарушаю слово, которое дал кому-то, будь то друг или враг. Ты мне не друг, не враг, не сестра и тем более не любимая девушка. Ты всего лишь очередное воспоминание. Ты мне НИКТО. Я знаю, ты злишься, когда это слышишь – но это не для того, чтобы тебя разозлить, это – факт. Проваливай из моей жизни и больше в ней не появляйся.
Неожиданно в динамике раздался тяжёлый металл, и связь оборвалась.
По её лицу пробежала слеза. Вполне возможно, первая настоящая слеза за долгое время, чистая и искренняя, как у младенца. У ребёнка отняли игрушку. Отняли навсегда.
«Растворитель желудка» кончился. Она опять пошла в магазин.
Вторая банка закончилась, а обида не уходила. Из сумки приветливо блестела третья.
Она улыбнулась. Да, один из тех, кто её по-настоящему любил, ушёл навсегда. Но такие истории уже были в её жизни, да и впереди далеко не одна такая…
А пока? А пока жить за счёт чужой жалости, пить, забывать про учёбу, забывать о матери, которая понимает, к чему катится её дочь.
Жить чужой жалостью и без сочувствия к кому-либо.
Она пролистала список номеров в телефоне. «Ага, Таксисит… А что со мной?..» Она увидела третью банку. «Сердце заболит… Вот и идея!»
- Привет, я соскучилась…
14.12.2009