Toraton, Frontlander, Дарин, извиняюсь за задержку. Остановились мы, насколько я помню, примерно на том, что:
а) Вера нави, воплощённая в их неразрывной связи с природой, необычайно сильна.
б) Именно из-за своей силы она настолько уязвима.
Я всегда считал, что настоящая вера по определению неуничтожима. Тем более - силой оружия. Ну, например, как в "Quo vadis" Сенкевича. У тамошних христиан и мест поклонения толковых ещё не было, и ритуалами обрасти вроде не успели, не говоря уже о трениях с властями - а вот поди ж ты, до сих пор живы-здоровы, ходят по квартирам да раздают буклетики про Страшный Арбитражный Суд.
Я также не верю, что взорвав Каабу или объявив Папе импичмент, можно безнадёжно деморализовать христиан и мусульман. Озлобить - да, но раздавить духовно, как показывает история, не выходит. Разве что они поклонялись Кубу и Посреднику, а не тем, кто у них в книжках записан.
Кстати, а если б аборигены мешали добывать некую панацею, которая могла бы исцелить человечество от доселе неизлечимых болезней? И содержалась бы она только в священных деревьях нави. Что важнее - жизнь миллионов людей или культура обитателей Пандоры? Поработай сценаристы над проблемой выбора, настоящего выбора, а не "кому ж помочь - хорошим или плохим парням", и избитый сюжет заиграл бы новыми красками. А пока переливается лишь видеоряд.