Цитата:
Сообщение от Demi-fiend
Фантастика не создаёт философских концепций, а оперерует уже созданными, ...
|
А как же роботы? Их придумали фантасты!
А фантастическое мировоззрение - это способность смотреть на мир с разных точек зрения, а не только со своей узкой специальности, это умение удивляться и предполагать невозможное. Это вера в то, что наш мир - красочен и чудесен.
Цитата:
Сообщение от Obelisk
Лем - исключение из правил, но он в большей степени философ и социолог, чем фантаст. Фантастика в его произведениях лишь литературный прием.
Роботы - это реинкарнация идеи голема, которой уже фиг знает сколько лет. Активное распространение в фантастике они получили из-за развития кибернетики.
Компьютеры и технологии виртуальной реальности в фантастику пришли из академических кругов.
Да, и насколько хорошо вы разбираетесь в физике, чтоб так бодро обвинять ее в примитивизме ? Кстати, сей форум, где вы критикуете физиков, есть косвенный результат прогресса науки.
|
1) Да, подозрительный прием... Он довольно точно передаёт общее направление развития науки, вы не находите? Не считая, конечно, длительных полётов к звёздам. Изменения на самой земле идут по лемовскому пути. С учётом погрешности.
2) А големы - это чистая правда, и совсем не фантастика... Кстати, эти самые големы-роботы нынче существуют. А раньше они считались лишь сказкой. Так что можно считать, что все роботы пришли из фентези.:smexon:
3) Фантастика, в первую очередь НФ тоже пришла из академических кругов. Спросите, сколько на форуме филологов или лингвистов. Технарей гораздо больше. Фантастика интересует людей с тех. складом ума гораздо в большей степени.
4) "Чем больше знаешь, тем больше видишь неизведанного". Я не ругаю физиков. А даже если и ругаю, то и сама к ним в некоторой мере отношусь. Физика НИЧЕГО не может сказать о нашей вселенной, так что все идеи НФ для неё уместны, и могут стать продуктивными.
5) <Непечатаемые ругательства> РРРРРРР! Я знаю, что форум появился не по мановению божественной руки! Но, согласитесь, было время, когда форумы были фантастикой!