Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2006, 15:06
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Demi-fiend
Фантастика не создаёт философских концепций, а оперерует уже созданными, ...
А как же роботы? Их придумали фантасты!

А фантастическое мировоззрение - это способность смотреть на мир с разных точек зрения, а не только со своей узкой специальности, это умение удивляться и предполагать невозможное. Это вера в то, что наш мир - красочен и чудесен.

Цитата:
Сообщение от Obelisk
Лем - исключение из правил, но он в большей степени философ и социолог, чем фантаст. Фантастика в его произведениях лишь литературный прием.
Роботы - это реинкарнация идеи голема, которой уже фиг знает сколько лет. Активное распространение в фантастике они получили из-за развития кибернетики.
Компьютеры и технологии виртуальной реальности в фантастику пришли из академических кругов.

Да, и насколько хорошо вы разбираетесь в физике, чтоб так бодро обвинять ее в примитивизме ? Кстати, сей форум, где вы критикуете физиков, есть косвенный результат прогресса науки.
1) Да, подозрительный прием... Он довольно точно передаёт общее направление развития науки, вы не находите? Не считая, конечно, длительных полётов к звёздам. Изменения на самой земле идут по лемовскому пути. С учётом погрешности.
2) А големы - это чистая правда, и совсем не фантастика... Кстати, эти самые големы-роботы нынче существуют. А раньше они считались лишь сказкой. Так что можно считать, что все роботы пришли из фентези.:smexon:
3) Фантастика, в первую очередь НФ тоже пришла из академических кругов. Спросите, сколько на форуме филологов или лингвистов. Технарей гораздо больше. Фантастика интересует людей с тех. складом ума гораздо в большей степени.
4) "Чем больше знаешь, тем больше видишь неизведанного". Я не ругаю физиков. А даже если и ругаю, то и сама к ним в некоторой мере отношусь. Физика НИЧЕГО не может сказать о нашей вселенной, так что все идеи НФ для неё уместны, и могут стать продуктивными.
5) <Непечатаемые ругательства> РРРРРРР! Я знаю, что форум появился не по мановению божественной руки! Но, согласитесь, было время, когда форумы были фантастикой!

Последний раз редактировалось Ирис; 20.09.2006 в 15:21.