Метро 2033
Хорошая книга - как вино. Первый глоток ничего еще не значит. Ее надо покатать на языке, проглотить, вчувствоваться в послевкусие. Ощутить букет, собрание нот, разъять гармонию вкуса... только тогда, после всего, можно говорить, что ты понял..
Ну, к делу.
Не буду вдаваться в перепетии сюжета. Кто прочел - знает, остальным не стану портить удовольствие первооткрытия...
Постапокалипсис. На первый взгляд, и заявлен именно как оный. Однако, при более тщательном взгляде книга открывает свою сущность классической Сказки. Причем с явственными обертонами "квеста", "Похода".
Главный герой нарушает Запрет (открывает путь к людям Черным со станции Ботанический сад), встречает Мудреца (Хантер), который дает герою Квест (дойти до Полиса). Разумеется, герой проходит по городам и весям, если это, конечно, применимо к подземной стране Метро. Встречает различных людей, попадает в передряги, узнает многое о себе и остатках человечества, попутно убеждаясь в своей Избранности.
Череда испытаний, и - как бы - счастливый конец.
Меня смутило несколько моментов. И, скажем прямо, натолкнули эти кусочки повествования на мысль о социально-политическом памфлете. Этакой сатире на современное автору (и нам с вами) общество. Приведу примеры.
Если опустить межрасовые отношения, засилье фашистов, коммунистов и прочих, остается еще энное количество весьма примечательных моментов. For example, царствующее в Кремле Нечто - серая масса, гипнотизирующая все и вся, навязывающая свою волю и пожирающая все живое. Далее, милый эпизод с живущими на заброшенной станции Сергеем Андреевичем и Евгением Дмитриевичем. Кальян, кошка и долгие "кухонные" разговоры о жизни - как иллюстрация почти тараканьей живучести интеллигенции.
Подведя итог, могу сказать, что это вполне себе неплохое приключалово в декорациях ядерной постапокалиптики. Со сталкерами, мутантами, думами о человечестве и его месте в мире. Короче говоря, полный комплект. Конечно, кое-где автор жмёт слезу, кое-где нагнетает, но в целом, неплохо. Бестселлер, однако....

|