Уф-ф... ну наконец-то. Целый день пришлось потратить, чтобы перечитать тему с самого начала. Очень уж меня волнует творчество Толкиена, Средиземье, Кольца и им подобное. Но не хотелось повторяться. Очень мне понравился разговор о Едином кольце как символе и воплощении власти Саурона, потрясающе интересные мысли!
Что касается Сильмариллиона... я не то что не поняла, о чем там речь с первого раза, а название не сразу стала правильно и с легкостью произносить. Но раза с третьего снизошло на меня озарение, книга просто великолепна и написана безумно красивым языком. А вот пародии, и в их числе Звирьмариллион наоборот "не пошли". Ну совсем никак, хотя, я смотрю, по мнению многих, их гораздо легче и веселей читать. После прочтения ВК в Фродо я просто влюбилась, но это быстро прошло.
По поводу многочисленных споров "если бы да кабы"...Кажется, одно время были популярны значки и нашивки "КПХ"(как поступил бы Христос). Пока читала тему, подумала, что впору делать значки "ЧИВТ"(Что имел в виду Толкиен?)