Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2009, 10:29
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

М-дя, не хотел приступать к обсуждению (вроде бы еще и рановато, после нескольких-то дней показа), но если уж в этой теме настрочили столько комментов...
Скрытый текст - ;):
Основной "минус" на который неоднократно указывали "Аватару" - банальность сюжета и набор штампов (впрочем, так оно и есть). Но задумайтесь, стоит ли так придирчиво "докапываться" до каждой мелочи ? Водопады текут из ниоткуда, стрелы пробивают кабины вертолетов, земляне сражаются по классической тактике середины XX века... Все так, все есть. И перепития героев действительно из "Покахонтас". Но... Я не думаю, что Камерон стремился к безупречной достоверности происходящего или же наворачивал сложную комбинацию взаимоотношений между героями.

"Аватар" - это сказка. Сказка для взрослых. Мир мечты, мир в который хотелось бы попасть (что и происходит с инвалидом, утратившим цель в жизни). Мир абсолютной гармонии, где каждое живое существо дополняет общую картину, любое убийство - трагедия. Идеализированный мир, где при помощи вышеупомянотых "USB" планета поддерживает связь со всеми существами и скаждым по-отдельности.
Этот мир противопоставляется окончательно истощенной планете Земля, уничтоженной собственными жителями. Человечество, словно паразит, перебирается на "здоровое тело", однако не для выживания, а как на очередной сырьевой придаток. Ярчайший пример классического "общества потребления", думающего исключительно о сегодняшнем дне, успехе, славе, достатке. Наивное мировоззрение аборигенов для большинства людей абсолютно чуждо. Они не способны мечтать, восхищаться - исключительно потреблять. Это и есть базовая идея данного фильма, Камерон как бы намекает нам.

Я настаиваю, что этому фильму НЕ НУЖНА глубокомысленная идея. Как не нужна она романам Толкина, где идеализированный Фродо несет на себе средоточение всего зла и пороков - Кольцо Всевластия. Исключительно шаблонный характер, но разве от этого "Властелин Колец" становится хуже ? У "Аватары" примерно те же цели. Заставить нас задуматься о том, что творим. В первую очередь это разумеется посыл для американцев, для которых подобная "политика потребления" является нормой. Но та ли нам, русским чужды подобные проблемы ? Не является ли наша "Пандора" таким же сырьевым придатком, даром что вместо ценного антигравитационного материала у нас имеется нефть и газ ?

"Аватар" это попытка в очередной раз предупредить человечество. Подобный сюжет доступен для подавляющего большинства зрителей, он в первую очередь играет не на глубокомысленных идеях, а на человеческих эмоциях. Тяжело наблюдать за разрушением уютного мирка "Пандоры". Но это же аллегория, это наша с вами Земля. Мир природы, который мы зачастую по-просту не замечаем. ;)

Помимо прочего вспомнилась хрестоматийная реклама банка Империал, режиссуры Бекмамбетова: http://www.youtube.com/watch?v=VtLVF8lmtBk
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...