Shkloboo,
Цитата:
Можно ли спасти персонажа игрока от гибели, выстроив благоприятную для него цепь закулисных (т.е. это не в стиле "на твоих глазах с крыши упал кирпич и всех злодеев убил") событий, или это будут поддавки?
|
Свое ИМХО - да, можно. Смотря по обстоятельствам, конечно, но можно. Почему нет?)
Цитата:
В каких пределах ограничены "удачные события" для игроков? (допустим, я с дури решил, что банда гоблинов это скучно и добавил троля, который регенерирует и вообще не подарок. Игроки чудом отбились, я хотел бы их поощрить)
|
У нормального ДМа - варианты 2, 3, 6, 7, 8...тысячи их:)
Взгляд со стороны игрока - одно из лучших поощрений тут - осознание собственной крутости\находчивости\сработанности, мол, вон мы какие, целого тролля завалили и не подавились!:)
Цитата:
мне все-таки кажется, что если игрок тупит то ГМ должен провести разъяснительную работу. Или ограничивать на генережке. а не просто убить.
|
Пример разъяснительной работы - в студию!:)
И - ограничивать по генережке - это чуть не то, что вы привели в примере. Вот вы, скажем, не водите определенные кланы. Сие есть мастерское условие, а вовсе не "ограничение по причине тупизма". А ограничение - это нечто в стиле "так, Васе можно играть эльфом, Пете можно играть гномом, а тебе, Коля, никем, кроме человека, нельзя! - Пачимууу?! - Потому что тупишь много!"
Так, что ли?;)
А, вообще-то, универсальный ответ уже был выдан
Argumentator'ом. Все должны Have Fun от игры. И если при этом суровости ДМа всячески игроками поощряются, ибо оные от них тащатся, как удавы по стекловате - так почему бы и нет?