Посмотрел. Понравилось.

И вот, что интересно - сюжет, по-сути банален, штамп на штампе, клише на клише - а на выходе получается... ШЕДЕВР ! Думаю, только Камерон умеет снимать такое кино - прелестное по своей простоте и изумительное в исполнении.
Основное и первоочередное преимущество фильма - это безусловно картинка. Невероятно прекрасный и запоминающийся образ чужого мира, полного аллюзий, но такого оригинального... Ничего подобного мы не видели до этого ни в фантастических фильмах, ни в фильмах фэнтези. Созерцать подобное пиршество красок хочется до бесконечности. Думаю, что именно это состояние и можно назвать "погружением" в кадр. Для картинки "Аватара" оценка в 10 баллов явно занижена.
Сценарий фильма, как я уже писал выше - не блещет оригинальностью. Но ! Только Камерон может столь талантливо и интересно преподнести хорошо забытое старое. Не говоря уже о явно провокационном социально-политическом подтексте. Впрочем, подобная риторика характерна фактически для всего творчества Д. Камерона. Столкновение цивилизации и... культуры. Традиций. Самобытности. "Аватар" это и завоевание Америки и Вьетнамская война, Афганистан, и Ирак. Все войны США "в одном флаконе". Поэтому не стоит пенять на шаблонный образ главного "плохиша" - он такой, каким ему и должно быть. Не следует также пенять на четкую градацию "черное/белое" в характерах персонажей. Абсолютно четкие идеи, которые несет в себе "Аватара" не допускают полутонов. Война, бездумная индустриализация, культурное насилие - это плохо, это - зло.
Также нельзя не упомянуть уровень актерской игры - он, как и следовало ожидать - на высоте. Прекрасно справляется со своей задачей как "старая гвардия" так и молодежь. Даже компьютерные образы аборигенов выглядят исключительно живыми. Актерская игра на 100 % вписывается в действо, происходящее на экране, "лишних людей" в кадре нет, каждый из персонажей выполняет свою роль.
Поскольку обсуждать особенности и нюансы сценария еще рановато, подведу общий итог. Во многом основанный на эйфории и первых впечатлениях, но уверен, что в случае с "Аватарой" - не ошибусь.

Фильм этот - безусловная веха в истории фантастического кино. "Аватару" будут смотреть и пересматривать, во многом - благодаря изумительной красоте и доступному, но злободневному сюжету. Абсолютно "универсальный" фильм для всех возрастов, рас и полов.
Очень приятно, когда человек на которого ты надеешься и рассчитываешь оправдывает твои ожидания. Камерону это сделать вполне удалось. По возможности еще раз схожу на этот киношедевр.

Ах да, оценка.
10/10. Кто-то поспорит ? ;)))
Цитата:
Сообщение от Slim Slam Snaga
вообще-то фильм практически полная копирка с Гарри Гаррисона (ну и плюс Покахонтас, Танцы с волками)
|
Да-да. А еще "Апокалипсис сегодня" Копполы, "Апокалипто" Гибсона, "Бездну" Камерона же. Что еще более удивительно - данному фильму это нисколько не вредит. Думаю именно этим кино
шедевр и отличается от очередного "проходного" блокбастера. ;)