Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 19.09.2006, 19:35
Аватар для Mari Sewenaj
Посетитель
 
Регистрация: 09.06.2006
Сообщений: 96
Репутация: 2 [+/-]
Цитата:
Сообщение от von Kondr
Ну,гномы вообще были не особенно положительными персонажами-они материалисты и потому Хлев для них остался хлевом,а битва-просто битвой колорменцев и нарниянцев,сражением за королевство Нарнию,а не за нарнийский мир.
Для гномов эта битва была даже не за королевство. Они сражались за себя. Их целью было уничтожение всех кроме гномов.

Цитата:
Сообщение от Snow White
Смысл христианства и язычества совсем не в фантастических существах, а в том, какое место во всем этом занимает человек. Во-первых, все люди у К. Льюиса "дети Адама и Евы", а не кого-нибудь другого. Во-вторых, самое главное: смысл жертвоприношения - не языческий. Это не подношение богам природы, не дар им, а спасение заблудших душ и избавление от зла.
Интересно, современные политики - они дети Адама и Евы или обезьяна Хитра? :Laughter: Просто подумалось вдруг.
При чем тут жертвоприношение-то? Я говорила лишь об одухотворенной природе и о христианских и языческих мотивах.
Цитата:
Сообщение от Snow White
Всех, кто не понял, отсылаю к части "Лев, Колдунья,,," и к Евангелию. Аслан (Иисус) заменяет ребенка (поцелуй предателя) на жертвенном столе (кресте), безропотно позволяет себя убить (и скорбит об этом как Христос на тайной вечере), а затем с рассветом воскресает в своем прежнем теле. Вот это важно, а не наличие менад, дриад и говорящих животных.
Если так рассуждать о жертве во имя других, то отражением Евангелия является каждая вторая книга (если не чаще). Мотив очень популярный.
Повторюсь, но ожил Аслан благодаря не своей божественной природе, а магии предрассветной поры. На каменном столе могли убить, к примеру, Питера и он ожил бы точно также.
Ответить с цитированием