Посмотрел вчера.
Во-первых, невероятно красиво. Спецэффекты уж точно лучшие на сегодняшний день. 2012, Район 9 и даже Трансформеры 2 почти полностью стёрлись из памяти...
Во-вторых, хоть и предсказуемо, но всё равно интересно. Каждая минута полна маленьких необычных нюансов, где даже какая-нибудь стандартная шаблонная сцена превращается в совершенно новый, свежий аттрацион. Большую часть фильма зрители широко открытыми глазами смотрят на экран, изучая Пандору вместе с героями, сживаясь с ними... А во время экшен-сцен, открывается рот и только слышно по залу: "вау", "класс", "жесть"... Лично я просто матюгался во весь голос, например в сценах:
В-третьих, каждый из персонажей чем-то оригинален...
Скрытый текст - спойлер2:
Естественно, Сэм Уорингтон уделывает всех остальных актёров. Всё-таки отличный актёр, подойдёт практически под любую главную роль в фантастике и боевиках. Сэм сумел сыграть так, что ты не просто наблюдаешь за ним, а будто ощущаешь себя на его месте. Его фразы небанальны, в основном юмористичны - каждый раз когда он что-то говорит, хочется улыбнуться.
Сигурни Уивер - некая ипостась самого Кэмерона - ворчливая, но одновременно добрая женщина, которая до самого последнего момента не потеряет гордость и оптимизм.
Коридж - злобный "босс", который олицетворяет мужество и героизм. Ради своей цели готов на всё и ничто его не остановит. Жаль, что такой сильный телом и духом человек стал главным противником.
Персонаж, которого играл Джованни Рибизи, тоже очень запомнился. Кэмерон создал нового, реалистичного героя, которого никогда ещё никто не осмеливался запечатлить в кино. Этот человек изначально был простым учёным, скорее даже офисным работником, ленивым, весёлым, которого волнуют только деньги... Но когда речь заходила о многочисленных жертвах, Джованни терял свой оптимизм и уверенность, с переживанием смотрел на экран, но боялся не выполнять приказы, поэтому и остался на стороне врагов... Поэтому под конец, когда он из толпы поверженных, бросает взгляд на Джейка, можно понять, что неглубоко в душе - он на стороне Нави, но ему просто не хватило сил переступить запреты...
Ну и конечно же главная героиня, которую сыграла Зои Салдана. Очень интересно было смотреть ещё до фильма ролики, где показывали, как актриса в реальности со специальным шлемом на голове, толкает людей на съемочной площадке, искажая лицо, рыдая и вскрикивая.
В итоге, это лучшее развлекательное кино, которое я видел, наверное, со времён Атаки Клонов, Кинг-Конга и Властелина Колец. Все остальные фильмы держаться как-то в стороне, как будто рассчитаны на вызов определённых чувств у зрителя... Здесь же всё свалили в кучу и хорошенько укомплектовали. Получилось кино для всех. И знаете, я очень жалею, что такого фильма не было в моём детстве - тогда бы я просто обожал бы это кино. Сейчас же: просто получаю удовольствие, распластавшись в кресле и наслаждаясь отличной историей и передовыми технологиями.
Самая объективная оценка:
10 баллов.
Если чему-то и стоит ставить высший балл, то это самый подходящий момент.
А значит, лучшими фильмами 2009ого года я считаю "Аватар" и "Бесславные ублюдки".