Цитата:
Сообщение от Volkov. Alex
Наверно исполняет, по идеи должен. В книге ритуал выполнял некромант недоучка потому тот не совсем удался
|
Неудача данного проклятия - в том, что в идеале мертвый супруг и должен быть мертвым, а в книге девушке сосватали супруга, числившегося пропавшим без вести и вроде бы мертвым, но на самом деле живого. А если бы некромант был нормально образованный, должен бы к девушке являться призрак, действительно исполнять супружеский долг, отпугивать живых кавалеров, от постоянных контактов с призраком объект должен бы был вскорости скончаться. Ценность проклятия (для злоумышленников, естесственно) - оно никак не снимается.
Есть в цикле Панкеевой и другие проклятия. Например, королевская династия Ортана была проклята дважды плюс еще одно проклятие конкретно на действующего короля. Два первых - на вымирание династии (одно - "правильное", т.е. с ограничивающим условием - и будьте вы прокляты вот так, если не будет или не сделаете вот этак, другое без, из-за чего хранители проклятий мило собачатся), третье - просто брошенное в сердцах пожелание королю умереть в день свадьбы. Все три сбылись в один день, в то же время не сбылись.
А как же произведения Сапковского? Незабвенный Йож (он же сами знаете кто, пляшущий сами знаете где) из мира "Ведьмака" был проклят в целях шантажа и устрашения его отца. Проклятие наложил чародей, правда, работу схалтурил. Расколдован с помощью Дитя-неожиданности. Сюжет, конечно, известный по сказкам, но пан Анджей, как всегда, симпатично его переработал. Из той же оперы барон Фрейксенет ("Меч предназначения"), превращенный в баклана, опять же сюжет из сказки, и еще милое чудовище из "Крупицы истины", хотя можно и сказать - из "Аленького цветочка". Проклятия похожие, везде - превращение в зверя / полузверя или птицу, иногда в определенное время суток, но с возможностью расколдовывания.