Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2006, 21:21
Историческая личность

Что-то я не понял, почему этот фильм в фантастическом форуме обсуждается? Он же исторический, вроде? Вы имеете в виду, что он к реальности никакого отношения не имеет? Тогда-да я согласен. Типичная голливудская "героическая" побасёнка с крутым и не шибко умным героем, злобными и тупыми врагами, до предела вычурной любовной линией, и зубодробительной моралью "свобода превыше всего". То, что страна, в которой происходит действие почему-то называется Шотландией, героя зовут Уильям Уоллес (или всё-таки Роберт Брюс, ведь "Храброе сердце" именно Брюса звали), а сюжет похож на жизнь настоящего Уоллеса в ряде эпизодов, отнюдь не добавляет фильму реализма. С таким же успехом страна могла называться, скажем, Украина, действие могло происходить в 18в а героя, борящегося против тупых и жестоких русских поработителей могли бы звать например, Мазепа. Или ещё лучше: не Украина, а Польша, и герой не Мазепа а Беньовский (правда, ему бы рога Екатерине наставить бы не удалось по понятным причинам, но зато он бы не погиб, а был бы сослан на Камчатку, где после чудовищных лишений, возжёг бы огонь свободы всердцах тамошних казаков и подбил их на мятеж). И сняли бы голивудовцы точно то же и так же. И клюквы развеситстой там был бы ещё даже больший процент.
Я посмотрел "Храброе сердце" даже не в русском переводе, а в оригинале, и мне он не понравился. Красиво снятая фигня, имхо.