Кратенько пока, потому что хочу спать.
Мир Аватара: интересный, красивый, живописный, но не до конца самобытный. То позаимствовано, это позаимствовано - но это не так важно, потому что именно мир Аватара - это его главный и чуть ли не единственный плюс.
Показать фильм о пришельцах практически без планов космоса - это надо уметь, тут я отдаю Кэмерону должное. Различные детали он тоже не забыл, хотя эти детали - дань описанию быта, а не тонкие смычки между сюжетом и задумкой.
Актеры. Опять Сэм Уорингтон. Игра австралийца уже во втором фильме кряду меня приятно удивляет. Хотя тут роль, казалось бы попроще, но именно в бытовых (опять же быт!) и повседневных деталях образ создался. О других актерах трудно что-то сказать, разве что Сигурни Уивер прямиком из "Чужого" стала суровой ученой. Удачно и живо стала.
Сюжет, суть и другое содержание За исключение описания мира Пандоры (а на это тоже нужно время и место в сценарии) сценарий фильма написан на уровне ученика пятого-восьмого класса, перечитавшего фантастики и не лишенного кусочно удачного слога. Про диалоги молчу, потому что смешно, грустно и даже противно. Эти реплики побили лозунги из третьих Пиратов по своей несуразности, а уже умные речи, которые такими не являются - это вообще отдельная песня. Фильм лучше смотреть, чем слушать.
События картины наводят на некоторые мысли. Почему-то про экологию и человеческую экспансию космоса в меньшей степени.
Действие Для почти трех часов мало экшена. Это и плюс и минус. Спать не хотелось, как на "Джонни Д.", который тоже ожидался как более бодряковая картина, но порой жалелось - как же так, пехотинец, а где война, где взрывы, где постоянный адреналин?..
Плюс в том, что небольшой участок Пандоры неплохо изучен, и вообще фильм больше созерцательный, нежели боевой.
три-деСмотрел в 3-d, глубина души осталась нетронутой, и даже близко к этому не тянулось. Под три-дэ заточены считанные сцены, остальные можно смотреть либо без очков, либо фиктивное три-дэ не производит должного впечатления.
типа итога: хороший аттракцион, может быть поборется за звание лучшей графики в топ-листах, по поводу лучшего фильма - нет, точно нет. К сожалению, нельзя хромой даже с идеальной правой ногой (а тут не идеальная нога) первым не прибежит.
|