Цитата:
Сообщение от Ayriniel
Уважаемая Вера Викторовна!
Скажите, правда ли, что для попадания рассказов в сборник авторы должны быть преданными поклонниками всех организаторов оргкомитета, и в первую очередь господина Перумова? Как сочетается отбор по поведению с правым делом?
|
*с восторгом* - какая замечательная идея! Как же мы это сами до такого не додумались? Это надо срочно ввести в качестве одного из правил, действующих при приеме текстов.
Хочешь, чтобы тебя взяли - ответь на десять вопросов Приемной комиссии. По книгам организаторов конкурса, разумеется. Даже еще лучше - не по книгам, а по биографии.
Нет. Еще лучше! Просто "преданные поклонники" нас не устроят! Надо, чтобы знали тексты учредителей конкурса почти наизусть. Да что там "почти"! Лучше - пусть вообще особо проникновенные места наизусть учат!
Это ж сколько всего можно будет отсеять по формальным признакам! Восторг души и упоенье битвы! :)
А если серьезно - то вот вам еще один ответ от члена оргкомитета конкурса. Я ничего нового не скажу, америк не открою, всё это висит на форуме в разделе, посвященном конкурсным делам, и было неоднократно озвучено организаторами:
1. Рассказы для публикации отбирает издатель и только издатель.
2. Организаторы конкурса представляют (по итогам очередного этапа конкурса) издателю рассказы, которые:
- являются победителями конкурса;
- заняли первые (сколько "первых" - зависит от общего количества конкурсных рассказов) места в читательском голосовании;
- вошли в "топ" каждого из учредителей конкурса;
- вошли в "топ" оргкомитета ("топ" оргкомитета или короче "топа" организаторов, т.е., состоит из трех, а не из пяти позиций, или вообще не публикуется, так как полностью совпадает с "топами" учредителей).
3. По представлении отобранных учредителями конкурса рассказов и рассказов-победителей конкурса в издательство, _издатель_ отбирает те из них, которые считает пригодными для публикации. В большинстве случаев рассказы к публикации без дальнейшей правки и работы над текстом не принимаются. Те авторы, которые желают доработать свои рассказы, могут либо сделать это самостоятельно (учтя те замечания, которые были сделаны в ходе рецензирования их работ устроителями), либо обратиться к тому из учредителей конкурса, в "топ" которого их рассказ попал с целью совместной работы над рассказом. Если рассказ дорабатывается и редактируется _удачно_, он, как правило, все-таки попадает в сборник (переходит из категории "условно пригодных к публикации" в категорию "публикуемых").
Всё. Как представитель оргкомитета конкурса (технической, "приемной" комиссии), ни теоретически, ни практически не заинтересованный в публикации или не-публикации любого конкурсного текста (ибо сама не пишу, и пишущих друзей, нуждающихся в подобной "поддержке" у меня нет), могу ответственно заявить: для попадания в сборник достаточно всего лишь написать хороший, искренний текст, соответствующий теме конкурса. Быть готовым работать над этим текстом с учетом требований, предъявляемых к сборнику конкурсных работ издательством. И прилично себя вести (т.е., в срок сдавать работы, выполнять взятые на себя обязательства по корректорской и редакторской правке текста). И понравиться (текстом, разумеется, а не чем-либо иным) издателю.
Если кто-нибудь (пусть это даже будут загадочные "лица, уполномоченные организаторами на...") мне покажет, где в этой схеме находится любовь к литературному творчеству организаторов конкурса (или к ним лично), буду благодарна.
И еще раз подчеркну. Всё это было изложено на форуме Веры Камши. Неоднократно. Весь процесс отражен в соответствующем форумном разделе. Каждый этап, который проходят конкурсные тексты в процессе отбора к публикации, подробно излагается Верой Камшой в соответствующих темах, посвященных формированию сборника. Все результаты (и удачные, и неудачные) открыты и публичны. Ни один из текстов, вошедших в представляемые в издательство списки, никуда не пропадал, был представлен в издательство, и если не попал в сборник - то исключительно потому, что, по мнению издательства, в представленном виде был непригоден к публикации в данном сборнике, посвященном данной теме.
Twistress
P.S. Всё это было написано не просто так, а с целью избавить писателя Веру Камшу от необходимости отвечать на те чисто организационные вопросы по конкурсу "Наше дело правое", на которые может ответить любой член "технической" приемной комиссии. :)