Prince ProSpeRo,
Привет, пропажа! Я тут сам длительное время не появлялся из-за жизненных обстоятельств, пока друзья не напинали и не застыдили. Пишу сейчас не так часто, как хотелось бы, поэтому шляпу то одень, голову простудишь)
Жду критики на след. отрывок, потом выкладываю оконцовку главы.
Скрытый текст - продолжаем разговор): Чуть вдали от дороги, распугивая паломников гудками и ревом, петляли два мотоцикла. Несмотря на жару и палящее солнце, одеты байкеры были в черные кожаные куртки, такие же штаны, тупоносые «гриндерсы», а на головах гонщиков красовались каски и очки с большими круглыми стеклами. Зрелище было настолько удивительное, что Смолин прилип к тонированному стеклу. Точно в отару ворвались два чернущих волка и теперь бегут себе вперед, распугивая белоснежных ягнят.
- Ставлю свою премию, это подручные Балдура! – Шрек пытался достать пистолет из кобуры, но тот запутался в простыне.
- Да, похожи на тех парней, про которых рассказывал Вобер. Приметы совпадают, - проговорил Смолин. – Но это еще ничего не значит.
– Надо их задержать и проверить!
– Макс, уймись, не то подстрелишь кого-нибудь.
Ломов выпростал наконец оружие из тканевого плена и теперь дергал за ручку, пытаясь открыть дверь. Та не поддавалась. С переднего сиденья подал голос Мухаммед:
- Давайте не будем торопиться. Впереди пропускной пункт, этих людей обязательно остановят. Посмотрите, как они одеты!
Байкеры походили на паломников так же, как Дэннис Родман на Папу Римского. Они искусно лавировали меж бредущими людьми, мотоциклы отплевывались черной копотью, из-под колес летел песок. Вслед гонщикам неслись проклятия, но гром и молнии не спешили поразить дерзких. Перед Аллахом все равны, но некоторые, оказывается, ровнее. Павел хмыкнул и перебрался на переднее сидение, не отрывая взгляда от удаляющихся мотоциклов. Таких совпадений не бывает, но если это пресловутые големы, на что они надеются?
Вскоре показался первый пропускной пункт. К этому времени юркие гонщики давно затерялись в белоснежном океане, и теперь Смолин жадно разглядывал скопившуюся у шлагбаума толпу. Паломники полноводной рекой огибали стоящие на дороге автомобили, несколько полицейских осматривали багажники, мотоциклов нигде не было видно. Павел выскочил из джипа и подбежал к будке, где проверял документы бородатый араб.
- Двое мужчин в черных куртках, на мотоциклах, видели?!
- Э, разве всех упомнишь? Вон людей сколько!
- Этих вы должны были запомнить! Они проезжали максимум полчаса назад, все в черном, ну?! – Смолин достал удостоверение и помахал перед носом бородача. – Я полицейский, из России. Мы преследуем их.
- Да, вроде бы припоминаю, - сдался араб. – Документы у них были в порядке, я их и пропустил.
- А вас не смутили их куртки, штаны? Разве так выглядят паломники? Это меньше всего походит на ихрам!
- Видимо, не успели еще переодеться, - пожал плечами полицейский.
- Или хорошо заплатили, - сказал подошедший Ломов, выслушав перевод майора.
- Нам срочно нужно проехать! – заявил Смолин, отодвигая насупившегося координатора.
- Вы же видите, сколько машин. Соблюдайте очередь! – араб демонстративно отвернулся и взял документы у следующего водителя.
- Важный, как хрен бумажный! – не выдержал Шрек.
- Иншалла! Русские? – из кузова «Камаза» выгружалась большая семья. – А мы из Ингушетии! Уже три недели в кузове трясемся, ночуем где придется.
Смолин кивнул почти землякам. По большому счету, за границей все выходцы из СССР и республик Федерации – русские, иностранцы по крайней мере абсолютно в этом уверены, будь ты хоть грузин, хоть якут. Пока у него проверяли документы, глава семейства рассказывал, как они ехали через Казахстан, Турцию и Иран, а Павел непроизвольно морщил нос. За три недели белые некогда одежды ингушей превратились в серые саваны, и разило от них немилосердно. Еле удалось избавиться от словоохотливых паломников.
- Чувствуется, что действительно правоверные, - буркнул Ломов. – Как и предписано Кораном, не моются и парфюмерию презирают.
- Я посмотрю на тебя после окончания хаджа, - сказал Смолин. – Что же делать? Мы прождем минимум час, за это время наши байкеры уедут уже ох как далеко.
Помог Мухаммед. Он подошел к старшему поста, о чём-то с ним переговорил, и вот уже джип обогнул очередь, миновал поднятый шлагбаум и выбрался на дорогу. Паломников тут было поменьше - многие останавливались передохнуть после поста и выпить в придорожных кафе кофе. Мухаммад воспрял духом, автомобиль развил приличную по меркам хаджа скорость шестьдесят километров в час.
- Как тебе удалось уговорить этого Цербера? – спросил Смолин.
- Пса? А, понял, страж-полицейский, - заулыбался Мухаммад. – Аллах милостив и награждает за добрые дела, человек вспомнил это и внял моим словам.
Ломов фыркнул, Павел внимательно посмотрел на водителя.
- Тем более, выяснилось, что мой брат является его начальником, - продолжил тот.
Шрек откровенно заржал и подавился колой.
- Вот это уже больше похоже на правду!
- До Мекки еще пять постов, и я не уверен, что везде служат подчиненные Алифа. Лучше бы нам догнать беглецов поскорее, - подмигнул Мухаммад Смолину и прибавил газу.
Казалось, Аллах в тот день действительно на стороне полицейских. Паломники наконец-то прониклись моментом и более не чинили препятствий патрульному джипу. В немалой степени этому способствовали вопли Мухаммада, который решил более не надрывать глотку и кричал прямо в матюгальник, выкрутив ручку громкости до отказа. Завывала сирена, над равниной неслись напевные арабские ругательства, Ломов откровенно наслаждался этой какофонией, а Павел думал, что такого веселого хаджа земля аравийская еще не видывала. Через полчаса вдалеке показалась черная точка – будто муха упала в молоко. Еще через пять минут уже можно было различить, что мух две и они активно стараются починить один мотоцикл.
- Стой, вырубай иллюминацию! – крикнул Смолин и вытащил табельный «Глок». – Макс, не лезь на рожон, отрезай их со стороны дороги, а я справа зайду, чтобы в степь не бежали.
- Я поеду потихоньку вперед, прикрою, если что, - сказал Мухаммад и достал из бардачка пистолет. – Иншалла!