Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2009, 12:09
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

C большой натяжкой (поскольку все-таки фэнтези) - цикл романов Дэвида Геммела про Йона Шенноу.

На Земле произошла глобальная катастрофа, сместились полюса и произошел катаклизм (по эффекту нечто похожее на "Послезавтра" или "2012") - гиганские волны смыли с лица планеты человеческую цивилизацию. Движение земной коры изменило ландшафт, дно мирового океана "осушилось". Разумеется, в таких замечательных условиях уцелели не многие (не считая пассажирского самолета, который при помощи Камней Силы переместился во времени. Если не ошибаюсь - лет на 300 вперед).

Через 300 лет после катаклизма человеческая цивилизация разумеется пришла в упадок. "Неиллюзорный PROFIT" получили те, кто находился рядом с уцелевшими достижениями цивилизации. Ну и обладатели магических камней, способных изменять реальность (истощаемых, правда). В романах постапокалиптическое общество представляется в реалиях хрестоматийного Дикого Запада, с городами вдоль Большака, частными фермами с боевитыми хозяевами, ну и разумеется разбойниками и вольными стрелками, благо (или же нет), что технологии изготовления стрелкового оружия утрачены не были. В общем Western в постапокалиптических реалиях.

Однако автор был не настолько постмодернистом, чтобы на полном серьезе демонстрировать цивилизацию, возрожденную из полнейшей разрухи всего за 300 лет. Поэтому в книгах присутствует магия (при помощи которой в мире упадка и разрухи встречаются автомобили, УЗИ, случаи чудесного исцеления. И разумеется - телепортации по мирам и во времени. Именно таким образом горстка уцелевших пассажиров авиарейса оказывается в будущем, основывая среди аборигенов самую настоящую постапокалиптическую христианскую церковь (со своей инквизицией блэкджеком и шлюхами). Впрочем, далеко не у всех послушников души оказываются чисты. ;)

Среднестатистический, но достаточно "крепкий" фэнтези-цикл, популяризирующий библейские принципы языком, доступным для неискушенного читателя. В тексте периодически обыгрываются классические библейские притчи, доказывая тем самым, что они универсально подходят для человечества в любом времени и пространстве. Люди-то одни и те же. Не думаю, что апокалипсис значительно изменит их сущность. А если и изменит, то к сожалению - в худшую сторону. Ведь гуманистические права и свободы индивида, доступные нам сегодня, человечество нарабатывало веками.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 15.12.2009 в 12:12.