<1
За окном была как никогда паршивая погодка, дождь лил всю ночь и, по-видимому, не собирался заканчиваться. Настроение было подстать погоде, очередной унылый день в конторе: бумажная работа с делами, и остальными писульками..Скука смертная. Добравшись до рабочего места я промок практически до нитки. Поднимаясь на второй этаж городской типографии, я заострил взгляд на двери конторы, точнее таблички которая на ней красовалась: “Фишер, сыск и разоблачение. Найдем пропажу, разоблачим кражу.”
-Что за гадство..
Дверь была открыта, стряхнув себя дождь, словно вымокший пес, я направился в кабинет Стена.
-Оу!? Ты сегодня рано.- то что он меня не ожидал было видно сразу, письменный стол ломился от еды- второй завтрак. Сколько можно есть.
-Что это было??-я указал на входную дверь.
-Ты о чем?
-Издеваешься?- с угрозой в голосе гаркнул я.
-Фишер, ты сам знаешь, с работай сейчас туго, надо привлечь клиента, поднять уровень обслуживания.
-Ты бордель здесь решил устроить? Уровень какого обслуживания? Мы преступников ловим, их ты собрался “обслуживать”?- знаю, что придираюсь к словам, но что поделаешь, я такой .
-Лад, ладно сделаю, как ты скажешь, только успокойся.- Стен указал на увесистый конверт, лежащий на журнальном столике.- Из столицы пришли данные по торговому обороту Бэемса, думаю, тебе будет любопытно взглянуть на них.
-Несомненно - взяв конверт, я сел в кресло и с любопытством стал изучать содержимое.- Кто-нибудь приходил сегодня?
-За полчаса до того как ты пришел, тут был Кард- стен сразу же ответил на мой вопросительный взгляд.- Да-да член городского совета.
-И что же он хочет?
-Ситуация щекотливая. Его дочь повенчана с аристократом королевских кровей и за два месяца до их свадьбы, Кард узнает что его дочь- Лилиан не девственница..
-Удивительно!- удержаться от такой реплики было выше моих сил.
-Не перебивай. Вчера она проходила медицинское обследование в госпитале при храме святой Софьи вот так все и обнаружилось. А она сама божиться, что ничего не знает. Наша задача найти молодца-удальца и узнать говорит она правду или лжет. Кард внес довольно приличный аванс и требует результатов как можно быстрей.
-Ну чем нам приходится заниматься? Ладно, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если его дочурка лжет, мы ее раскусим на раз, но мне кажется, она говорит правду. Неделю назад был великий праздник,- с иронией произнес я.- двухсотлетие Сшейла на котором гулял вест город. Думаю, эта фифа перебрала лишнего, а эти мог воспользоваться любой мало-мальски уважающий себя критин, отец которого высокая шишка в нашем городе…Дело за малым.
-Отлично, как можно раньше найди свободную минутку и обрадуй Карда - на лице стена промелькнула насмешка, ну конечно шанс попасть под раздачу аристократу был высок.- Сегодня у нас есть более важные дела. Экзорциста рейфийской церкви обвиняют в убийстве одержимого, каноник Сшейла хочет видеть нас в полдень. Следует поторопиться, такие люди ждать не любят.
-Так поторопимся.
О том, что секретарь Формозы, тип не только хитрый, но и противный, становилось ясно с первого взгляда, его тело напоминало настоящего грызуна, того и гляди хватанет тебя за ногу.
-Добрый день, мы явились по просьбе отца Формозы, не могли бы вы ему сообщить о прибытии детективов Патнайк.- Стен как всегда придерживаясь расчетливо-нейтрального тона, одарил Крыса многозначительным взглядом.- он нас ожидает.
Кивнув, грызун собрал рабочие документы в стопку, и не обращая на нас внимания, поцарапал в рабочий кабинет каноника.
-Странный тип, - сказал я, осматриваясь вокруг. Комната ожидания поражала никчемной роскошью. Потолок, подшитый редким венги, стол секретаря-крыса изготовленный из дерева, привезенного с Южной Марки, даже чернильница приближенного каноника- все кричало о принадлежности властвующему толстосуму- церкви.
-Так ты говоришь практически о каждом встречном,- взгляд братца упал на рабочий стол секретаря, а ловкие руки погрузились в кипу бумаг.
Я, как бы невзначай, оперся спиной о дверь за которой скрылся ”крысятник”.
-Есть что-нибудь интересное?
-Расходы на бытовые нужды, письма членов капитулярия, хм… в прошлом месяце, таверна: “Черный Форт ” и все имущество его хозяина отошла церковникам якобы по предсмертному желанию раба божьего, избавиться от греховного заведения и помочь церкви. Так, вроде больше интересного ничего нет.
-Думаю, что от компромата на церковь толку мало, и все же это интересная информация.
Не успел я отойти от двери как она распахнулась, и хмурая крысиная морда пригласила нас войти.
>