Они шли по коридору уже около часа, когда Сир тормознул Сталкера и прикрыл ладонью фонарь. Далеко впереди коридор светлел.
- Что за?... – вторая рука закрыла Сталкеру рот.
- Медленно идём вперёд. Я за…
Их разговор оборвал отрывистый клёкот. Сзади, из черноты туннеля на них быстро двигалась чёрная тень.
- Пли!!!
Чёрная тварь двигалась с бешенной скоростью, уворачивалась от пуль и неуклонно приближалась к сталкерам.
Мутант встал прямо перед Комиссаром – тот нажал на курок, но порождение туннелей присело и вырвало РПКМ из рук проводника. Схватив его свободной рукой, тварь швырнула Комиссара на стену, а сама прыгнула на Сира.
Последнее, что тот увидел - это приближающийся приклад.
Удар…
Рёбра отозвались болью.
«Где я? Сколько времени?..». Глаза не открывались – рассудок подсказывал, что лучше отдохнуть.
Удар…
«Где я? Что происходит?» - разум не давал открыть глаза. Вклинилось понимание того, что подвешен за связанные руки… Жутко болит голова… «Нет, это сон, это кошмар…»
Удар. Голос где-то справа.
«Твою мать, в кошмарах не пинаются!!!».
Резким движением Сириус подтянулся и ударил ногой в место, откуда шёл голос.
- Штык тебе в ….!!! Ты что творишь, Чёрный?
Сир открыл глаза. Справа висел Комиссар Сталкер.
- Я тебя разбудить пытался… Тьфу! Ты знал про этих тварей? Знал, что они здесь обитают?..
- Нет… Я даже не знаю, кто они…
В комнату, где они висели, вошло нечто…
Среднего роста, это создание было очень схоже с человеком в своём общем строении, но при этом разительно отличалось.
Ни одной капли жира на жилистом теле. Из локтей и по позвоночнику росли небольшие шипы. Огромные изогнутые когти на руках, вытянутый череп, покрытый наростами высокий лоб, и огромные, чёрные как антрацит глаза. И чёрная лоснящаяся кожа.
Тварь осмотрела пленников, подошла к Сталкеру и потянула руки к респиратору.
- Прочь! – Комиссар попытался ударить ногой тварь по морде, но та схватила чудовищной лапой его за ноги и поправила маску.
- Виси тихо, человек, - клокочущим голосом заявил монстр. – Наш брат тебя привёл сюда не зря.
Комендант Павелецкой крепости ненавидящим взглядом посмотрел на Сира.
- Что ты несёшь?..
- А ты разве не заметил, что ты не такой, как они? – Мутант кивнул в сторону Сталкера. – Ты, как и мы, дитя Чёрного ветра.
- Ослеп что ли? – Сир попытался повернутся к «сородичу», но тот сам подошёл и взглянул ему в глаза.
- У нас ты станешь своим. Там, - он указал пальцем вверх, - там ты чужой. Тебя боятся, не доверяют. Там не твой воздух. Там нет таких, как мы, как ты. А мы научим тебя пользоватся своей силой.
Сириус резко дёрнулся и ударил мутанта ногой в лицо.
- Тебе никуда не деться… - Тварь вытерла разбитые губы. – Ты один из нас.
- Я не знал о них… - прошептал Чёрный, когда мутант вышел.
- Я верю тебе, – Сталкер смотрел вверх, на крюк, за который он был подвешен. – Я знал, что они существуют – мы их иногда замечали. Не знал только того, что обитают они здесь.
Сир уныло смотрел в одну точку.
- Останься с ними – для них ты будешь своим…
- Никогда… Я человек!!!
В камеру вошли двое таких же чёрных, как и предыдущий. В руке одного из них был стакан с кровью.
- Ты ударил одного из нас.
Всё, что запомнил Сир – удар чем-то крепким. Сознание услужливо померкло.
Сталкер попытался помешать, дотянутся до тварей берцем, но те с клокочущим смехом отошли.
Сириуса избивали около получаса.
- Ты один из нас. Ты не имеешь права трогать своих.
В ответ Сир плюнул кровью говорящему в глаза.
Подобного рода «разговоры» повторялись каждые часа три – четыре. Не давали пить, есть, но уже не били. После одного из разговоров напоили кровью и дали мяса.
Сколько времени они находились в плену – Сир уже не помнил. В голове гудел голос чёрной твари.
«Мы – свои… ты – один из нас… такой же… чужой везде… новый виток эволюции… новые способности и горизонты… изменим мир…».
Сириус уже не понимал, что это были за отрывки в голове – очередной «милый разговор» или уже свои мысли.
Нещадно болели глаза, локти и кончики пальцев. Сломанные во время наказания рёбра быстро заживали – помогал Чёрный Ветер.
Вспомнился респиратор. Тот самый, что собрал дед – с возможностью курить и пить через него.
«Ненавижу… чужой…».
Провал. Чёрная бездна, в которую провалился разум.
Удары.
Опять удары.
«Бьют. По рёбрам, лицу. Болит лицо, кончики пальцев и глаза… невыносимо болят глаза… Кровь? Что-то внутри повредили?» - диалог с самим собой не давал умереть и снова провалится в забытье.
- Я чужой…
- Что? – «Чей это голос? Не помню…».
- Я один из них… я хочу к своим…
Сталкер ошеломлённо смотрел на Чёрного. Услышанное дало понять, что всё, пришла смерть. Молодой охотник за головами сломался.
Смотрящий на всё это мутант расхохотался.
- Я же говорил!!! Давно пора, - тварь выпила немного крови из бутылки и сунула горлышко в рот Сира.
Комиссар содрогнулся. Клыки у его бывшего товарища удлинились чуть ли не в двое. То, что кожа стала белой, как мел, не удивляло – потерял много крови, но вот зубы… Вид ужасающих клыко заставил уставший разум вспомнить о мутантах – Сталкер посмотрел на пальцы висящего получеловека.
Когти. Такие же, как и у его собратьев.
Мутант ушёл.
Через час он вернулся с оружием и вещами.
- Брат, ты слышишь меня?
- Слышу, - вместо обыкновенного голоса из горла Сира вырвался полусип, полурык.
- Я принес ваше оружие, - чёрное отродье показало на кучу в углу. – Ещё ты часто кричал о каком-то документе, назвал номер… Вот он.
С этими словами он положил на ту же кучу толстую папку.
- Ты уверен в том, что сказал?
- Абсолютно.
Сириус впервые за долгое время открыл глаза. Полностью чёрные, без белков, антрацитовые глаза.
С жуткой усмешкой мутант снял Сира с крюка и развязал ему руки.
Хедхантер поднёс руки к лицу – и с жутким треском порвался плащ. Из локтей росли острые, как бритва, шипы. Он размял руки.
- Как же мне нехватает семьи…
- Убей чужака, брат.
Усмешка на когда-то человеческом лице.
- С радостью.
Дальше Сталкер увидел только смазанное движение – и мутант упал на колени. Из разорванного горла хлестала кровь, вырванная нижняя челюсть валялась около стены. Ещё одно движение – и в пятки ударил пол. Не удержавшись, Комиссар завалился набок.
Сириус засунул револьверы в кобуры, рассовал патроны и гранаты по разгруз-жилету.
- Что разлёгся? - Он с жуткой улыбкой на белом лице повернулся к проводнику. – Пора сваливать!
Они бежали по коридору. Когда навстречу вышел один из детей чёрного ветра, Сталкер вскинул пулемёт, но Сир моментально бросился наперерез и ударил мутанта снизу вверх. Брызнула чёрная кровь.
- Не трать патроны.
- Придётся!
Чёрный обернулся. За ними бежали его «собратья».
- Отстреливатся некогда! Сварачивай налево, там ВШа должна быть!
Сир и Комиссар свернули в тупик. Прямо перед ними был огромного размера вентилятор.
Проводник с разбегу ударил ногами в решётку и выбил её.
За вентилятором тоннель уходил вверх. Поднявшись до площадки, сталкеры встали перед древним ходком.
- Наверх! Они не рискнут идти, - Сириус взял на прицел дыру в коридор.
- С чего ты взял?
- Они не рискнут сражаться против себеподобного. Кишка тонка.
- Сам не отставай! – И комендант рванул вверх по лестнице.
Мальчишка лет семнадцати тайком от родителей курил около старой вентшахты, когда из отверстия вылез сначала человек, а после него нечто человекообразное в респираторе.
- Твою мать, я думал он ко мне прирастёт на хрен… - Сказал первый, снимая противогаз.
Второй заметил мальчишку и тенью метнулся в его сторону. Парень даже не успел двинутся, когда белокожее создание вырвало у него из руки папиросу и вставило её себе в клапан на респираторе.
- Как давно я не курил… А ты что здесь делаешь?!
- Тут… - голос юнца дрожал. Собравшись с духом он крикнул - Тут наша крепость!
В чёрных глазах не отразилось ничего.
- Человеческая?..
- Ну да…
Бледнокожий схватил заверещавшего мальчишку за бока и поднял перед собой.
- Свои!..