Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2009, 15:08
Ветеран

Тенгель, по поводу джексоновского вИдения Средиземья полностью с вами согласен. Андуин действительно очень плох (под стать ему и пиратская "армада" из десяти корабликов, плывущая на помощь осаждающей армии), всё государство Гондор сжато до точки, называемой Минас-Тиритом ( кстати со стенами у него всё в порядке - в книге он именно такой), энты банально тупы, Тёмный Властелин превращён в прожектор и т.д. и т.п. Но всё это цепляние к мелочам, а суть книги фильм передаёт прекрасно. Даже маленькое существо может изменить мир...Борясь со злом его методами, сам начинаешь служить злу... Пройди свой путь до конца - каким бы трудным он не был... В фильме всё это есть.

Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
О "зачистке "Властелина Колец" от семитских аллюзий" Толкин писал в своих письмах.
Письма читал, но таких утверждений я там что-то не припомню... Зато помню, как Толкин писал о своём уважении к евреям и сожалел, что среди его предков не было "представителей этого одаренного народа" ( а также сравнивал с иудеями гномов и нуменорцев).

Цитата:
Так что, если оценивать фильм как аттракцион -- пятёрка ему.
Выше тройки бы не поставил. Есть аттракционы и покруче.

Цитата:
Если же оценивать фильм, как экранизацию, -- неуд.
Лично для меня хорошая экранизация - это не "тупое" следование тексту книги. Хорошая экранизация - это кино, способное подвигнуть зрителя на знакомство с первоисточником ( если первоисточник того стОит), заинтересовать его. У Джексона это отлично получилось (сужу по себе) - его фильм, конечно же, имеет огромное колличество недостатков, но конечный результат назвать "дрянью" у меня язык не поворачивается. Это просто талантливое кино по мотивам гениального произведения. На большее оно не претендует .

Последний раз редактировалось escapist; 10.12.2009 в 15:10.