Я встану на сторону Тенгеля.
Попробуем разобраться, что такое фантастика и с чем её едят...
Один из самых верных способов - обратиться к энциклопедии. В данном случае с помощью небезызвестного поисковика я нашла определение фантастики из Большой советской энциклопедии.
Фантастика
(от греч. phantastike - искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии. Истоки Ф. - в мифотворческом народно-поэтическом сознании, выразившемся в волшебной сказке и героическом эпосе. Ф. в существе своём предопределена многовековой деятельностью коллективного воображения и представляет собой продолжение этой деятельности, используя и обновляя постоянные мифические и сказочные образы, мотивы, сюжеты в сочетании с жизненным материалом истории и современности. Т. о. возникает предуказанный ("архетипический") принцип фантастического правдо- и жизнеподобия, сообразного нравственным и эстетическим закономерностям воображаемого сказочно-мифологического мироздания и составляющего разрастающееся мозаичное целое. Ф. эволюционирует вместе с развитием литературы, свободно сочетаясь с различными методами (в т. ч. с реалистическим) изображения идей, страстей и событий. Особенно плодотворным, однако, оказалось сочетание Ф. с романтизмом.
Я специально оставила большую часть определения.
Итак, фантастика - это разновидность литературы. Не литературный приём и не мировоззрение.
Вы почему-то очень негативно относитесь к реализму, хотя, не будь его, вы бы не узнали нашу сегодняшнюю литературу. Чем плох реализм? Писатели-реалисты пытались описать самого обычного человека (как мы с вами), возведя его до высот исторической личности, знака эпохи. Именно в "эпоху" реализма за мелкими, почти незаметными деталями, описаниями этой "скучной" действительности авторы стали "прятать", подразумевать некий смысл. Не стоит пренебрежительно относится к разным направлениям художественной литературы, без них, может, не было бы современной фантастики (это то же самое, что десятиэтажное здание без третьего, например, этажа, вместо него - пустота).
Не стоит цепляться за то, что не все законы открыты. Реальность нашего мира и реалистичность и реализм в литературе - понятия абсолютно разного порядка. Существует специальное понятие - условность. То есть, всё. что описывается в литературном произведении является условностью первого порядка (вспомним внутреннюю речь, которая не существует в реальности). А три единства и др каноны - это уже условность второго порядка.
Что для нас реально? Всё то, что мы можем воспринять с помошью пяти органов чувств и проанализировать с помощью, скажем, разума. Зачем предполагать эти неизвестные никому, даже не взятые ещё с потолка новые открытия? Вы начинаете предполагать, а не располагать тем, что твёрдо знаете. Это уже не реальность, а без конкретики - даже не гипотезы и предположения.
Я откопала определение фантастики, которое считаю более менее верным, я немного пополемизировала. Моя душа спокойна.=))
__________________
Stop the machines, prepare to die!
|