Ну, как говорится, кому -- что.
Для меня книга -- это не история о кучке недомерков с одним артефактом.
По мне -- это книга о чистом добре и чистом зле, которые в душе каждого человека есть, не смешиваются и борются между собой. И это добро и это зло попеременно ведут героев по чёткому ясному миру, описанному скупыми штрихами, но таким образом, что этих скупых штрихов достаточно, чтобы увидеть не только дорогу окружающую героев, но и то, что скрывается за поворотом этой дороги, и за холмом, куда герои никогда не зайдут, и о котором писатель так никогда и не напишет. Так что непротиворечивое Средиземье в книге -- есть. По крайней мере, я его видел.
А в фильме... Андуин -- великая река. Шириной почему-то не больше, чем Нева. Назгул -- бестелесное и призрачное существо, у которого изнутри лезут какие-то чёрные тараканы. Минас-Тирит неприступная крепость, в которой почему-то построена СПИРАЛЬНАЯ стена. На кой чёрт строить стену в виде спирали, она же ничего не загораживает?
И так далее и тому подобное....
О "зачистке "Властелина Колец" от семитских аллюзий" Толкин писал в своих письмах. Его переписка издана на русском языке, с этим легко ознакомиться. И задачу такую он поставил, естественно, себе сам.
Так что, если оценивать фильм как аттракцион -- пятёрка ему.
Если же оценивать фильм, как экранизацию, -- неуд.
|