Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2009, 15:59
Историческая личность

Фильм -- полная дрянь.
Сюжет (событийный) передан почти буквально, но вот того, чем книга отличается от самого макулатурного "квест-фэнтези", которыми завалены магазины, в фильме, как раз и нет.
Непротиворечивого чарующего и сурового мира Средиземья - нет. Есть набор декораций, красивых, но неудачно подобранных.
Идейно-нравственной составляющей, того самого "приключения духа" -- тоже нет. А есть Арагорн и Боромир -- невротичные истерики; Гэндальф, который делает много непонятных вещей по принципу "автор захотел, чтобы я это сделал, и я это делаю". Есть Леголас -- тормоз и Гимли -- клоун. Отдельного упоминания заслуживает Фродо. Вы отнимите у него кольцо, и дайте ему в руки скрипочку и вы, таки, поймёте что даже в Средиземье должен быть Израиль.
То есть, я ниего не имею против евреев вообще, и Элайджи Вуда в частности. Но Толкин специально и тщательно вычищал из своей книги все и любые намёки на семитские корни. Его задача была сделать историю на ИНДОЕВРОПЕЙСКОМ материале.

В общем, джексоновский фильм -- это не произведение искусства, а всего навсего зрелищный аттракцион. Где главное -- много красивых картинок. а помимо красивх картинок есть ещё история о том, как шайка недомерков мотается по волшебной стране и не знает куда бы пристроить волшебное кольцо.