из уже прочитанного:
"The Dosadi Experiment", Frank Herbert. Сложный, выводящий за грань здравого смысла сеттинг. Со множеством непонятных и иногда непозноваемых действующих сил. И все подается в виде мозаики: кусочек тут, мазок там, здесь озарение, а там метафора. И везде недомолвки, недомолвки... И то что вся композиция является в некотором роде учебником, знакомящим со специфичным образом мышления, совсем не облегчает дело. После двух прочтений (и тщательного знакомства с остальным творчеством Герберта) я могу сказать, что понимаю процентов восемьдесят из того что вложено. Еще копать и копать.
"Гарри Поттер". Кажется понятной и простенькой сказочкой. А на самом деле там второй слой, совершенно упущенный мною в первое чтение.
из того что буду читать (взялся, да зубы обломал):
Джойс "Улисс". Нужно глубокое знание Ирландии и европейской мифологии. Сейчас читая, понимаю от силы одну десятую метафор и подтекстов.
Достоевский "Идиот". Сложность и непонятность этой книги для меня лично в том, что для глубокого понимания надо сопереживать, взглянуть глазами героев, подумать их мыслями. Сделать это не сложно, автор подводит нас к этому и предоставляет все возможности. Но это больно и в некоторой мере страшно, пожить в такой вселенной сильных страстей.
Последний раз редактировалось Waterplz; 07.12.2009 в 12:47.
|