Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 14.09.2006, 14:50
Аватар для Фолко Брендибэк
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2006
Сообщений: 1,053
Репутация: 26 [+/-]
Лампочка Конвенты фантастов в СНГ

Конвенты фантастов в СНГ

Конвенты писателей-фантастов — встречи и фестивали писателей-фантастов, проводящиеся для обсуждения проблем жанра научной фантастики, для определения лучших произведений и авторов последнего времени. В России впервые такие конвенты стали проводиться в Свердловске (Екатеринбурге) с 1981 года под эгидой журнала «Уральский следопыт». Впоследствии подобные конвенты стали проводиться во многих городах СНГ и ближнего зарубежья.

Аэлита

Конвент - «Аэлита»
Место проведения - Екатеринбург
Время проведения - Неоднократно менялось, в последние годы в начале августа, в день города.
Номинациии и призы:
(Все призы представляют собой произведения искусства — это композиции, выполненные из уральских самоцветов.)
«За вклад в фантастику» - «Аэлита»
«За организаторскую и просветительскую деятельность в области фантастики» - «Мемориальный приз имени Ивана Антоновича Ефремова»
«За лучшую дебютную книгу года» - «Старт»
«За редакторскую, библиографическую, литературоведческую и составительскую деятельность в области фантастики» - «Мемориальный приз имени Виталия Ивановича Бугрова»
«За развитие отечественного фэндома» - «Орден рыцарей имени Игоря Георгиевича Халымбаджи»
«За освещение образа города Екатеринбурга и Урала в фантастической литературе» - «ЕврАзия»
Организаторы - Борис Долинго и Евгений Пермяков
История - «Аэлита» — старейший отечественный конвент фантастов. Первый раз был проведен на базе журнала «Уральский следопыт» в 1981 году. В 1984 году вышло одиозное постановление ЦК КПСС, фактически запретившее существование клубов любителей фантастики и в 1985 году конвент был проведён полуподпольно, а в 1986 вообще не состоялся. В 1995 и 1996 годах конвент не состоялся из-за экономических трудностей и смерти организатора Виталия Ивановича Бугрова. В дальнейшем организацию конвента возглавил соратник В. И. Бугрова — Игорь Георгиевич Халымбаджа, но накануне Аэлиты 1999, он скончался. Тем не менее, конвент регулярно проводится и в наши дни. Начиная с 2004 года, фестиваль благодаря уникальному расположению Екатеринбурга на границе двух частей света позиционируется как «Евроазиатский фестиваль фантастики»
Ссылка - Аэлита — официальный сайт

Интерпресскон

Конвент - «Интерпресскон»
Место проведения - В пансионатах под Санкт-Петербургом
Время проведения - С 4 по 7 мая
Призы:
  • Бронзовая улитка — вручается по решению Бориса Натановича Стругацкого.
Представляет собой бронзовую скульптуру улитки, ползущей по склону.
  • «Интерпресскон» — представляет собой каменный куб на подставке, напоминающей манипулятор фантастического робота. Приз присуждается по следующим номинациям:
    • крупная форма
    • средняя форма
    • малая форма
    • сверхкороткий рассказ
    • критика, публицистика, литературоведение
    • издательство года
    • художник (обложка)
    • художник (иллюстрации)
    • дебют
  • «Русская фантастика» — присуждается ежегодно за лучшее фантастическое произведение крупной формы (в качестве дополнительных номинаций на соискание премии, не обязательно присуждаемых ежегодно, могут также добавляться «за лучшее фантастическое произведение средней формы», «за лучшее фантастическое произведение малой формы»), опубликованное в году, предшествующем присуждению премии. Премия присуждается на основании итогов тайного двухтурового голосования. Первый тур голосования проводится в компьютерных сетях, второй тур голосования проводится среди редакторов сервера «Русская фантастика». Приз представляет собой искривлённую в пространстве клавиатуру, выполненную из металлического сплава, и значок с бриллиантом.
Организаторы - Александр Сидорович, писатели-фантасты и фэны Санкт-Петербурга
История - В феврале 1990 года в ленинградском Дворце молодёжи был проведён «Первый всесоюзный семинар по фэн-прессе». С 1991 он регулярно проводится под названием «Интерпрескон», что можно расшифровать как «Международная конференция по НФ-прессе».
Ссылки:Звёздный мост

Конвент - «Звёздный мост»
Место проведения - город Харьков, Украина
Время проведения - Середина сентября с четверга по воскресенье
Номинации и призы - Вручаемые на Харьковском Международном фестивале фантастики «Звездный Мост» (в дальнейшем — "ХМФФ «Звездный Мост» или просто «фестиваль») премии делятся на два типа:
демократические и авторитарные.
  • Демократические вручаются по результатам общего голосования всех участников ХМФФ «Звездный Мост» (члены оргкомитета также входят в число участников). Все демократические премии фестиваля учреждены оргкомитетом фестиваля. К демократическим премиям относятся:
    • Премия «за лучший цикл, сериал и роман с продолжением» (три места: «Золотой кадуцей», «Серебряный кадуцей» и «Бронзовый кадуцей»);
    • Премия «за лучший роман» (три места: «Золотой кадуцей», «Серебряный кадуцей» и «Бронзовый кадуцей»);
    • Премия «за лучшую дебютную книгу фантастики» (три места: «Золотой кадуцей», «Серебряный кадуцей» и «Бронзовый кадуцей»);
    • Премия «критика, публицистика и литературоведение» (три места);
    • Премия «Эпиграмма-Ф» — за лучшую эпиграмму на писателя-фантаста или на фантастическое произведение (три места: «Золотое перо», «Серебряное перо» и диплом);
    • Премия «Портрет Дориана Грея» — за лучшую неопубликованную иллюстрацию к произведению отечественной фантастики последних 5 лет (три места: «Золотое перо», «Серебряное перо» и диплом);
    • С 2004 года в разряд демократических переведена премия «за лучшие критические и литературоведческие статьи о фантастике» (три места);
  • Авторитарные премии: вручаются без голосования, по усмотрению их учредителей. К авторитарным премиям ХМФФ «Звездный Мост» относятся:
    • Премия Харьковского Института Чудаков «за особые заслуги перед Ее Величеством Фантастикой» («Философский камень»);
    • Премия творческой мастерской «Второй блин»;
    • Премия мэрии города Харькова;
По согласованию и с разрешения оргкомитета ХМФФ «Звездный Мост» на фестивале могут вручаться и другие имеющие отношение к фантастике премии, о которых будет объявлено дополнительно, по мере поступления заявок от учредителей и согласования статуса премии и процедуры ее вручения с оргкомитетом ХМФФ «Звездный Мост».
Организаторы:
  • Макаровский Николай Александрович — председатель оргкомитета, кандидат физико-математических наук, доцент Харьковского национального университета им. В. Н.
  • Каразина (ХНУ), заместитель декана физического факультета, председатель Харьковского городского КЛФ «Контакт», член жюри премии «Аэлита» и приза им. И. Ефремова.
  • Золотько Александр Карлович — директор фестиваля, писатель, журналист,критик.
  • Громов Дмитрий Евгеньевич — писатель.
  • Ладыженский Олег Семенович — писатель.
  • Аваков Арсен Борисович — председатель Харьковской облгосадминистрации.
  • Гаевой Геннадий Иванович — Председатель правления АО «Инвестор».
  • Малеваная Светлана Александровна — журналист, редактор сайта.
История - В мае 1989-го по инициативе зам. декана физического факультета ХНУ Николая Александровича Макаровского прошло первое заседание городского Клуба любителей научной фантастики. Вскоре у клуба появилось имя — «Контакт», Устав и постоянное место для встреч. Спустя десять лет члены Клуба — Николай Александрович Макаровский, Александр Золотько, Дмитрий Громов, Олег Ладыженский и Олег Кулинич — взялись за проведение харьковского фестиваля научной фантастики и популяризации науки. Первый фестиваль «Звездный мост» был проведен в октябре 1999 года на базе Харьковского Национального Университета им. В. Н. Каразина и мгновенно стал событием международным. На страницах Интернета, в прессе Москвы, Киева, Одессы, Санкт-Петербурга, Новосибирска появились отзывы фанатов и гостей, большая часть которых — известные популярные фантасты.
Ссылки: Зиланткон


Конвент - «Зиланткон»
Место проведения - Казань, Россия. Основная программа проходит в Доме Культуры имени Гайдара.
Время проведения - Ежегодно во время ноябрьских каникул
__________________
Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность.
"Собачье Сердце"

Сказка Форум
Ответить с цитированием