Немного об орках вселенной Древних Свитков:
Эти мудрые зверо-люди, варвары, обитающие в горах Ротгариана и Драгонтейла, известны своей беззаветной храбростью в бою и удивительной выносливостью. В прошлом орки внушали жителям Тамриэля страх и ненависть, но постепенно они добились изменения отношения к себе и заняли свое место среди народов Империи, в частности, благодаря безупречной службе в Императорском Легионе. Орки-оружейники славятся своим искусством, а орки-воины в своих тяжелых доспехах признаются лучшими бойцами авангарда. Большинство граждан Империи полагают, что в сообществе орков правят грубость и жестокость, но кое-что заслуживает восхищения - сильнейшая преданность своему племени, равенство полов и взаимоуважение.
Скрытый текст - ~ Истинная природа орков ~:
Истинная природа орков
Орки рождены были в конце Эры рассвета. История ошибочно именует их звериным народом, родственным расам гоблинов, на деле же орки - дети Тринимака, сильнейшего из духов-предков альтмеров. Будучи поглощен принцем дэйдра Боэтией, Тринимак перевоплотился, находясь внутри этого отвратительного бога. Тогда же и орки претерпели изменения. Древнее имя орков - "орсимеры", что означает "отверженный народ". Они повинуются Малоху, перевоплотившемуся Тринимаку.
Кто такой Малох?
Он больше известен как принц дэйдра Малакат, "чья сфера - опека презираемых и гонимых, принесенные клятвы и кровавые проклятия". Он не лорд дэйдра в полном смысле этого слова, и другие дэйдра не считают его лордом, но для его сферы деятельности это не имеет значения. Когда-то он был Тринимаком, великим героем высоких эльфов, защищавшим их от внешних и внутренних врагов. Кое-где его почитали даже больше, чем Аури-Эля. Когда Тринимак и его последователи предприняли попытку остановить движение инакомыслящих велотийцев, Боэтия съел его. Тело и душа Тринимака были подверглись порче, и он вышел наружу как Малакат. Его последователи также изменились к худшему. Презираемые всеми, особенно безупречным Аури-Элем, они вскоре бежали в северные пустоши в окрестностях Саартала. Они сражались с нордами и каймерами, пытаясь отвоевать для себя местечко, но не особенно преуспели. В Скайриме Малаката называют Оркеем, или Старым Ворчуном, а битвы его с Исмиром вошли в легенды.
Скрытый текст - ~ Дети свиньи ~:
Дети свиньи
Тистон Бэйн
Никто - ни старейший из темных эльфов с горы Дагот Ур, ни сам Древний Мудрец Солитьюда - не помнят такого времени, когда бы орки не разоряли наш славный Тамриэль. Какой бы безумный и злокозненный дэйдра из Обливиона их ни сотворил, едва ли он мог бы создать более стойкую угрозу благополучию цивилизованных народов Тамриэля, нежели эти несносные орки.
К счастью, орков легко отличить от прочих гуманоидов по размеру - обычно ростом они в сорок пертанов роста, а весом в пятнадцать тысяч ангэдов - их звериным свиноподобным чертам и их зловонию. По существу своему они кровожадны, аморальны, недалекого ума и нечестивы. Давно уже следовало цивилизованным народам Тамриэля очистить землю от этого зла, но свирепость, звериная хитрость и удивительная верность племени сделали орков удивительно живучими, подобно пиявкам в стоячем пруду.
Сказания о варварских обычаях орков появились еще до летописных свидетельств. Когда Джастиага писала о том, как орден Диагны присоединился к армиям Даггерфолла и Сентинеля с тем, чтобы "зажать злобных орков в угол в их древнем оплоте Орсиниум... и выжечь все их семя очистительным огнем" в 1E 950, она предполагала, что всем читателям известна дикая жестокость орков. Когда осада завершилась через тридцать лет, унесши жизни немалого числа героев, включая Гэйдена Шинджи, а разрушение Орсинума разбросало уцелевших орков по всем Ротгарианским горам, она написала: "Свободные люди возрадовались тому, что их древний враг повержен и рассеян." Очевидно, что орки наводили ужас на залив Илиак по меньшей мере с самого начала Первой эры.
Скрытый текст - Орсиниум:
В истории Орсиниума, родины орков, было отмечено немало горестей. По существу, последние две тысячи лет Орсиниум был по большей части лишь несбыточной мечтой народа орков. Нынешняя страна, которую иногда называют Новым Орсиниумом, представляет собой второе воплощение родины орков в Вротгарианских Горах, что в Хай Роке. Первое существовало в 10-м веке Второй Эры и было убежищем для обездоленных орков Хай Рока, Сиродиила и Скайрима в годы завоеваний империй людей и меров.
Высоко в горах, вдали от врагов, орки объединились под предводительством вождя Торуга гро-Игрона. Среди орков, обитавших на просторах Тамриэля, распространялись слухи о новой крепнущей цивилизации, которая с радостью примет их после долгих странствий, и бедная деревенька Орсиниум выросла в укрепленное поселение. Если верить мифу о Молохе, орки, или орсимеры, были лишены своей страны более двухсот лет; если же это не так, то их лишения длились куда дольше. Мечта об Орсиниуме была такой притягательной, что не могло не возникнуть желания воплотить ее в жизнь.
Достичь объективного взгляда на действительность первого Орисиниума невозможно. Хроники того времени рисуют нам картину крепости, управляемой жестокими законами и совершающей варварские набеги на соседей по реке Бджюлсе. Однако, согласно историкам народа орков, это была настоящая утопия, мирное государство, жившее за счет земледелия и торговли. Вероятно, истина находится где-то посередине, но все письменные и археологические свидетельства об этой стране были утеряны во время Осады Орсиниума. Более тридцати лет объединенные силы Даггерфолла, Сентинеля и ансеев Ордена Диагны пытались пробить брешь в казавшейся неприступной обороне крепости Торуга гро-Игрона. В 1Э 980 они добились успеха, убив все живое в стенах крепости и уничтожив крепость до основания.
Исход орсимеров был долгим и скверно отразился на репутации этого народа. Жители Тамриэля никогда не относились к ним с особой теплотой, но сейчас, без надежды, орки стали практически монстрами. Некоторые из них с от отчаяния и с надеждой на протяжении последющих трех тысяч лет пытались создать новое государство для своего народа, но все эти попытки были пресечены, прежде чем эти вожди успевали закрепиться на новых землях.
Но в 3Э 399 очередной такой мечтатель, Гортвог гро-Нагорм, приобрел землю поблизости от прежнего места, где находился Орсиниум, и начал строительство нового города для своего народа. Украшенный статуями древних героев, таких, как Молох и Торуг, возведенный из железа, Новый Орсиниум словно вызывал у своих соседей желание поступить с ним также, как и их предшественники. Однако Гортвог показал себя не меньшим гением в дипломатии, чем в политике, и его страна процветала. После событий Чуда Мира Орсиниум занимает солидную территорию в центральном Хай Роке, и его заявление о получение статуса провинции находится на рассмотрении у имперских властей. Недавний союз Орсиниума с прежним врагом, Вэйрестом, предвещает стабильное будущее.
Единственный тревожный знак для Орсиниума - это религиозный конфликт, который назрел в течение последних десяти лет. Орки традиционно поклонялись дэйдре Малакату (Молоху) как своему божеству-покровителю. Однако Гортвог учредил культ, посвященный Тринимаку, древнему герою орков, который, согласно легенде, был проглочен Боэтией и превратился в Малаката. Вера короля орков в то, что Тринимак жив до сих пор, а Малакат представляет собой иную сущность, демона, стремящегося удержать народ орков в положении отверженных, есть официальная позиция шаманов Орсиниума. Меньшая часть жителей Орсиниума и большинство орков за его пределами считают это ересью. Среди тех же, кто служит Гортвогу и Орсиниуму, опасаются того, что повернуться спиной к Принцу Кровавых Клятв – довольно опасная политика.
Источники - www.tes.ag.ru и www.elderscrolls.net.
__________________
Сей мир ведь - первый,
Создан зная цель одну лишь,
Для ублажения - второго,
Второй есть Мастер и Мастер - Я.
|