Глава первая. Гадание.
Все косы твои, все бантики
Все прядь золотых волос.
На блузке витые кантики
Да милый курносый нос.
Я видел тебя во сне.
А.Северный. «Студентка»
– Баба, ты же знаешь, я яблоки не ем, если только они не наши – сибирские, - девушка взяла в руки луковицу, подкинула ее и, поймав – звонко рассмеялась.
- Надя, весна ведь, авитаминоз. – Бабушка в который раз огорченно пожала плечами, «знаю ведь, старая дура, что Надька яблоки не ест, а всякий раз предлагаю…», внучка в ответ лукаво улыбнулась и откусила треть…
- Надя, как ты можешь лук трескать так? – Старушка даже не удивилась, привыкла, и потому спросила просто по привычке.
- Он сладкий… И витаминов в нем ни-исчесть…- Надя с аппетитом откусила еще и весело улыбаясь, смотрела на бабушку – Анастасию Федоровну, женщину, которая заменила ей родителей. Говорят, ее - Надю, зареванную, привезли в Сибирь еще маленьким ребенком.
- Так пахнуть будет. Все мальчишки…
- Не бойся, баба. Мой принц… - Девушка задумалась, положила остатки луковицы на стол: - Смеяться будешь? Или честно?
- Гадала? - На лице бабушки появилась вымученная улыбка: то, что внучка увлечена гаданием и гороскопами для нее не являлось секретом. Более того, карты «говорили» Наде правду и девочка давала точные прогнозы: - Что карты говорят?
- Не карты, баба – духи! – Анастасия Федоровна вздрогнула, улыбка сползла с ее морщинистого лица, этого она как раз и боялась. Надино хобби начало выходить за пределы обычных девичьих «рождественских посиделок»…
«Не зря народ в Молдавии говорил, что старуха - ведьма перед смертью свой дар передала девчонке…»
Она тяжело вздохнула и села на табурет:
- Надя, каких духов? Мертвых что-ли? – Суеверно перекрестилась и добавила тоном, не терпящим возражения: - Грех это! Надя, прекрати.
- Что ты, баба! – Надю бабушкина суровость не смутила – насмешила. Она прыснула веселым смехом, закрыв ладошками глаза: - Зачем мне мертвые? Я с Самаелем говорила.
- Каким таким Самаелем? Он кто? – Бабушка терпеливо дождалась, когда у внучки пройдет приступ непонятного веселья и приступила к допросу.
- Ну, Самаель, - девушка примирительно протянула бабушке обе ладони и принялась рассказывать: - Это дух магии.
Я вчера ночью хотела спиритизмом заняться. И только все приготовила, осталось только заговор прочитать – иголка сама пошла по кругу. – Девушка хихикнула: - Хотела было напугаться, но страха не было – было интересно. Вначале я подумала: рука дрожит. Остановила иголку, зафиксировала нужное положение – опять пошла игла по кругу. Стала наблюдать – слова она писала Самаеля…
- Что, он представился? – Баба недоверчиво покачала головой: - Так и сказал – Я Самаель?
-Ага – Я Самаель, дух космический и всемогущий, дух магии и прочее - я все не запомнила, и он сказал, что… - Надя споткнулась, подыскивая слова. На ее щеках появился румянец: - Что суженого встречу завтра. Еще сказал про Таро…
- Про Таро что сказал? – Пару лет назад Анастасия Федоровна уступила настойчивым просьбам внучки и купила ей колоду карт. С тех пор она больше не видела свою покупку. Надя убрала Таро в шкатулку, закрыла на маленький замочек и все… Она ни разу при бабушке шкатулку не открывала. Женщина, было, успокоилась, «цыганское гадание забыто, а на простых гадает - пусть …»:
- Достать велел?
- Ага, сегодня в ночь. И скинуть на себя…
- Тьфу-ты, ведьма. Надь, ну ты вылитая ведьма! – Анастасия Федоровна облегченно вздохнула, в Надиных глазах мелькнуло что-то такое, что она не поверила девичьим словам, все придумала, зараза. А по виду – точно ведьма, Ой, Господи прости….
Надя не хотела расстраивать бабушку, но та опять пыталась всучить ей яблоки. На этот раз под видом фруктового салата под йогуртом, (крошила мелко-мелко, чтоб невидно было, все другое – крупно, на виду… Все без меня, но я- то знаю…), и не сдержалась, наговорила всякой чепухи про духов, ночном гадании на иголке… Хотела потом признаться, что все придумала, (не придумала – нет, я видела яркую картину происходящего: раскаленная докрасна игла идет по кругу…И про Таро – тоже… голос слышала), но не стала. Зато теперь есть легальный повод взять карты.
О том, что лежащая на виду шкатулка пуста – бабушка даже не догадывалась. Вернее – не совсем пуста, она забита всяким ненужным хламом. А карты Надя давно вытащила и убрала в другую – красную, обитую бархатом внутри, с двойным дном и секретным засовом (бабушке с ее зрением точно не открыть). Новая шкатулка хранилась в ее комнате и девушка работала с картами в любое удобное время, обычно поздно ночью, когда Анастасия Федоровна уже спит и даже если проснется - вряд ли заметит неяркий свет свечи:
- Бабуль, я больше не нужна? – Наконец-то последняя тарелка, девушка вытерла его насухо полотенцем и поставила стопку посуды в буфет: - Если что надо – говори. А нет – пойду на картах скину.
- Иди уж, - Бабушка с нежностью взглянула на внучку, помощница выросла, посуду помыла, печку почистила, дров приготовила, хоть май, но ночами прохладно – осталось только спичку поднести: - Иди, гадай, я посмотрю…
- Нет, баба, - сказала Надя строго: - На Таро гадают в одиночку, на них глядеть чужим нельзя, не то что трогать.
- Это я чужая? - Анастасия Федоровна возмущенно всплеснула руками: - Надь, что говоришь-то? Я сама их покупала…
- Баба, ты неправильно поняла. – Девушка подошла к расстроенной женщине и обняла ее за плечи: - Ты не чужая. Ты – моя. Но картам это не расскажешь. Есть правила, они гласят: никто, кроме гадалки не может Таро в руки взять.
- Что, даже посмотреть нельзя? – Почему-то выступили слезы, но не огорченья – ведь Надя правду говорит: - Одним глазком…
- Нельзя. В книге написано, что присутствие постороннего сбивает настройку между гадателем и ними. И что гадать не более трех раз в день – тоже.
- Свет мой, карты, расскажите, да всю правду доложите... - Шептала про себя Надя, она с закрытыми глазами сидела в старом кресле в центре небольшой комнаты. Ее ноги укрывал мягкий клетчатый плед, лица в темноте комнаты почти не видно: только круги неяркого света четырех свечей на журнальном столике. Руки проворно тасуют небольшую колоду, на мгновение замирают:
- "Суженый мой, ряженый, приди ко мне наряженный", - и выкидывают пять карт, они словно по мановению волшебной палочки ложатся ровным "Крестом"*. Гадалка наклоняет голову ближе к ним, ее ладони замирают над Арканами, пальцы нервно дрожат – девушка словно пытается увидеть, что спрятано под одинаковыми рубашками карт. Наконец Надя открывает глаза и переворачивает первую карту:
- Дьявол! - Восклицает гадалка, но в ее голосе нет страха: - "Он перевернут," - она берет "сигнализатор состояния" в руки и внимательно смотрит на него: - "Змей и не мог прямым ко мне явиться". - В ответ человекообразное существо с рогами и копытами в бессильной злобе улыбается девушке...
Напахнуло гарью, Надя повернула голову в сторону двери: - "Мерещится? Нет, это баба печку затопила... Итак, рогатый: я свободна, и все в моих руках?" - девушка недоуменно пожала плечами: - "Змей, он просто так не падает, здесь должен быть подвох, иль искушенье. Знать, суженый красив и строен..."
Ее взгляд обратился ко второй карте: напарником у Дьявола была "Верховная Жрица": молодая черноволосая женщина со шлемом Исиды на голове сидит на троне. На ее коленях лежит открытая книга, она холодно улыбается Наде. "Ничего не понимаю... Ты мой союзник иль соперник, я что-то делаю не так?" - Девушка взяла ее в руки, зажала в ладонях: - "Я - эгоистка? Самовлюбленная, холодная дура? Или... Или, нет-нет, она любовь мне обещает... Королева, я влюблюсь?" - Внезапная догадка пришла к гадалке, она взяла третью карту, ей оказались "Влюбленные": летящий в небе ангел целился из лука в мужчину, две женщины держат его за руки и тянут каждая к себе: - "И здесь ты, Королева. И говоришь мне...":
- Есть выбор у тебя: влюбиться. И исчезнуть.
Иль не влюблятся и не исчезать...
Слова, рожденные где-то в глубине сознания заставляют ее испуганно вздрогнуть и перекреститься: - "Не может быть, мне показалось... Карты не могут говорить... Не шути так больше, Королева... Пора заканчивать гаданье". Надина ладонь ложится на четвертую карту, она должна ей дать решение: - "Она чиста... И нет ответа... Я в шоке... А итог - итогом станет... "Смерть"?" - с последней карты на Надежду надменно смотрела Королева** с косой в руках...
- Влюбится и исчезнуть... - Тихий шепот повторно прозвучал в ушах девушки, она остолбенело смотрела на полученный "Крест": - Я поняла... Или любовь иль Вы...
*Крест – один из способов гадания на картах Таро. Участвуют только Старшие Арканы плюс чистая карта.
**По мифологии Таро – на картах «Жрица», «Влюбленные» и «Смерть» присутствует Королева Рая.